Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Во Владимире школьникам из села Новое провели экскурсию по станции переливания крови

28.02.22

Во Владимире школьникам из села Новое провели экскурсию по станции переливания крови

Мероприятие для ребят организовали в рамках проекта «Протяни руку жизни» при поддержке фонда президентских грантов. Такую возможность школьникам из Суздальского района дала Владимирская региональная общественная организация "За развитие регионов. Региональная инициатива" совместно с волонтёрами медиками и добровольцами "Российского красного креста". На станцию переливания крови сегодня приехали восьмиклассники из села Новое Суздальского района. Становиться донорами им ещё рано - по возрасту не подходят. Основная цель этой экскурсии - показать детям, как технологически устроена работа на станции.

- Обычные люди в общем-то даже не представляют, как заготавливается кровь и что мы с ней делаем. Все думают, что это просто - взяли из вены налили в бутылочку, положили в холодильник и потом отдали - ничего подобного.

Первым делом, ребятам на станции предстояло пройти путь донора - школьникам показали, как определяют группу крови, гемоглобин. Только после этих первичных обследований и консультации с врачом желающих допускают до процедуры. Как происходит сдача крови на личном примере школьникам продемонстрировали волонтёры-медики. Мария сегодня впервые стала донором. Девушка давно хотела пройти эту процедуру, но возраст не позволял - ей только недавно исполнилось 18.

Мария Горячкина, волонтёр-медик

Я учусь во Владимирском базовом медицинском колледже и нам довольна много говорят о важности донорства, о том, что донорская кровь вообще необходима, особенно во времена ковида. Это дело немного просело. Люди из-за боязни заразиться перестали её сдавать, но при этом другие люди не перестали попадать в аварии, не перестали рожать. и она по-прежнему требуется в таких же количествах

У каждого донора берут в общей сложности 450 мл крови. И далее начинается сложный технологический процесс. Первый этап - центрифуга. Здесь происходит разделение крови на компоненты.

- Всё что тяжёлое, самые тяжелые клетки - это эритроциты - они у нас внизу. Следующая идут тоненькая полосочка- это лейкотромбослой. Это клеточки, которые в принципе нам не нужны на данном этапе. И светло-желтая - это плазма

После разделения, компоненты крови замораживают. Далее их проверяют специалисты на наличие различных вирусов. И только после того, как компоненты крови проходят проверку на безопасность, их могут при необходимости доставлять в лечебные учреждения. А до этого, компоненты крови на станции хранят в специальных холодильных камерах - их сегодня тоже продемонстрировали школьникам. Организаторы этой экскурсии говорят: познакомить ребят с работой станции в первую очередь важно для того, чтобы в будущем они вновь пришли сюда - уже в качестве доноров.

Светлана Георгиева, председатель ВРОО "За развитие регионов. Региональная инициатива"

Надо рассказывать, как можно раньше. Потому что мы проводим опросы в классах, спрашиваем у кого сколько доноров, и поднятых рук катастрофически мало. Либо дети не знают, что у них родители являются донорами, либо действительно количество доноров уменьшается, и мы не можем этого допустить. Потому что кровь не может быть товаром - ни при каких обстоятельствах.

Отмечу, проект "Протяни руку жизни", который реализуется в нашей области при поддержке президентского гранта, посвящён пропаганде донорства. Общественники регулярно проводят открытые уроки в образовательных учреждениях на эту тему. Подобную же экскурсию для школьников по станции переливания крови активисты провели впервые.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".



https://variant33.ru/enews/volontery_mediki_i_ekskursiya_po_stancii_perelivaniya_krovi
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров