Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Спасибо, донор!

18.04.22

Спасибо, донор!

20 апреля, по традиции, с 2007 года в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови и её компонентов.

Поводом для праздника послужило гуманное событие 190-летней давности, когда молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. К счастью, кровь мужчины оказалась совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был более 40 %. До открытия групп крови оставалось около 70 лет.

В Национальный день донора чествуют доноров и медицинских сотрудников, кто проводит забор крови и ее компонентов, обследует каждую каплю крови и готовит к клиническому использованию.

Окружная станция переливания крови объединяет учреждения в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. В медицинской организации работает 54 врача и 140 человек среднего медицинского персонала. Ежегодно станцию переливания крови посещает более 12 тыс. доноров, от них специалисты заготавливают свыше 26 тысяч литров донорской крови, около 10 тысяч литров плазмы и без малого 30 тыс. доз тромбоцитов.

Компоненты донорской крови нужны ежеминутно. Для полного обеспечения всех медицинских организаций Югры качественными и безопасными компонентами крови необходимо, чтобы на станции и в отделения переливания крови каждый день приходили порядка 150 доноров.

Незаменимая помощь доноров может обеспечить лечение разных категорий пациентов. Эритроциты, содержащие гемоглобин, переливают преимущественно пациентам, страдающим анемией. Плазма назначается пациентам с нарушением свертывания крови. Потребителями концентрата тромбоцитов в основном являются пациенты с болезнями крови. Криопреципитат используют для лечения пациентов с гемофилией. Синтетической замены донорской крови – нет.

В свою очередь доноры имеют много преференций. Главная из них – контроль состояния здоровья. Каждый раз все доноры проходят бесплатные обследования крови – общий анализ и исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Также доноры получают консультацию врача-трансфузиолога в случае отклонения анализов от нормы.

Донорство крови – это социальный феномен, который объединяет множество людей с желанием помогать. Государство поддерживает и поощряет донорство. После процедуры каждому донору предоставляются два оплачиваемых выходных дня на работу или учёбу и денежная компенсация на питание (5% от прожиточного минимума).

Почётным донорам от государства предоставляются меры социальной поддержки – предоставление ежегодной денежной выплаты, право на отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Чтобы стать Почётным донором России необходимо безвозмездно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму.

Служба крови благодарит каждого за вклад в развитие донорского движения нашего округа. Спасибо, доноры, что вы готовы всегда прийти на помощь совершенно незнакомым людям и поделиться своей кровью. Желаем вам крепкого здоровья, жизненной энергии, оптимизма и добра!
Темы: День донора  Национальный день донора крови 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров