Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Первая в мире назальная вакцина от COVID-19

18.04.22

В России зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от COVID-19

 

Минздрав одобрил применение первой назальной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Центр Гамалеи получил регистрационное удостоверение на назальный раствор «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник».

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник». Это первая назальная вакцина, одобренная в России, сообщает пресс-служба министерства.

«Вакцина так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели, то есть – в режиме «прайм-буст», — говорится в сообщении Минздрава.

Центр Гамалеи подал документы на регистрацию назальной вакцины 21 марта. Информация об этом размещена в реестре Минздрава. Как писал ранее «ФВ», на момент подачи документов проводилась вторая фаза исследования назального спрея «Гам-КОВИД-Вак». На этом этапе оценивали безопасность, переносимость и иммуногенность вакцины. Исследование началось 12 октября 2021 года. Разработчик планировал включить в исследование 500 добровольцев. Планируемая дата окончания указана в реестре как декабрь 2023 года.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил ТАСС, что побочных эффектов от применения вакцины не выявлено. «Побочных эффектов никаких нет, состав вакцины тот же самый, насадку для вакцины не нужно сертифицировать, поэтому особо никаких формальных возражений для регистрации не должно быть», — сообщил он.

Ранее «ФВ» сообщал о разработке Центром Гамалеи другой внутримышечной и назальной вакцины от COVID-19 с применением другой технологии. Новая вакцина на основе вирусоподобных частиц, или VLP, проходит клинические исследования на добровольцах. Минздрав выдал разрешение на испытание принципиально новой вакцины 16 февраля. Новый иммунобиологический препарат представляет собой эмульсию для внутримышечного введения. Добровольцам будут вводить две дозы, концентрация второй дозы в два раза выше первой.

 

Ссылка на оригинал: https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-zaregistriroval-nazalnyi-Sputnik.html

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров