Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Профилактика острых кишечных инфекций

11.07.22

Сегодня мы поговорим об острых кишечных инфекциях, которые стали актуальной темой в летний период времени, а также ее меры профилактики

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
 
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
 
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
 
Виды острых кишечных инфекций:
  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие.
  • вирусные: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции.
  • грибковые: (чаще грибы рода Candida).
  • протозойные: (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. 
 
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
 
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
  • Дети до 5 лет
  • Люди преклонного возраста
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Люди, страдающие алкоголизмом
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
  1. Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле;
  2. Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми);
  3. Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина некоторых инфекций

1. Холера

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae. Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня. Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги. Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов. Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

2. Сальмонеллез
 
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения. Основные пути заражения – пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды. При купании в загрязненной воде. Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа. Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей. Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
 
3.Дизентерия (шигеллез)
 
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Механизм передачи: фекально-оральный. Основные пути передачи: контактно-бытовой, водный, алиментарный. Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток. Симптомы: заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита. Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика: для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.
 
4. Ботулизм
 
Возбудитель болезни - Clostridium botulinum. Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин. Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток. Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика: Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов. Домашние заготовки хранить в холодильнике. Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
 
5. Ротавирусная инфекция
 
Возбудителем инфекции является ротавирус. Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет. Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный, чаще через воду. Источник заболевания: больной, в меньшей степени вирусоноситель. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Клиническая картина: болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита. Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика: выявление и изоляция больных. Дезинфекция в очаге инфекции.
 
6. Энтеровирусные инфекции
 
Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Механизм передачи: фекально-оральный. Путь передачи: алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи. Источник инфекции: больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Клиническая картина: болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика: раннее выявление заболевших, изоляция заболевших на 2 недел, в очаге инфекции – дезинфекция. Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
 
7. Лямблиоз
 
Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим. Источник инфекции: больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные. Механизм передачи: фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду). Инкубационный период составляет 10-15 дней. Клиническая картина: у больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика: своевременное выявление больных и их лечение, защита продуктов от загрязнения, борьба с мухами, не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения, мытье фруктов, овощей, соблюдение правил личной гигиены.
 
Меры общественной профилактики острых кишечных инфекций
 
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. 
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров