Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

ГБУЗ «ООКСПК» активно занимается популяризацией донорства костного мозга

16.09.22

Накануне Всемирного дня донора костного мозга - Аниса Мехметовна Ишбулдина подробно ответила на важные вопросы о донорстве костного мозга.

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови активно занимается популяризацией донорства костного мозга. И накануне Всемирного дня донора костного мозга - Аниса Мехметовна Ишбулдина, заместитель главного врача по контролю качества производства компонентов и препаратов крови ГБУЗ «ООКСПК» подробно ответила на важные вопросы о донорстве костного мозга.

Оренбургская областная станция переливания активно занимается популяризацией донорства костного мозга в течение двух лет. Скажите, пожалуйста, много ли человек за этот период времени вступило в регистр доноров и были ли уже случаи, когда был запрос на донора именно с города Оренбурга?
- На сегодняшний день донорство костного мозга – это стратегически важная, государственная задача.
ГБУЗ "ООКСПК" активно занимается популяризацией донорства костного мозга и пополнением национального Российского регистра доноров костного мозга. Эта работа нами была начата еще в 2010 году совместно с Самарским Центром клеточных технологий, с созданием регионального регистра доноров костного мозга из более 1500 доноров. С целью пропаганды и рекрутирования потенциальных доноров костного мозга нами проводятся различные мероприятия и акции под лозунгом «Войди в регистр доноров костного мозга и спаси чью-то жизнь!». Большую помощь в этой работе нам оказывают и наши уважаемые волонтеры-медики Оренбургского отделения. В июле 2021 года Оренбургской областной станцией переливания крови и Кировским НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства заключено соглашение о сотрудничестве с целью развития Реестра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. В течение двух лет нашей совместной работы более 2700 оренбуржцев стали потенциальными донорами костного мозга. И эта работа активно продолжается. За этот период дважды осуществлялся запрос на донора костного мозга именно с нашего города Оренбурга. Отрадно, что Оренбургская областная станция переливания крови – единственная в Службе крови России станция, которая вошла в Федеральный реестр учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку гемопоэтических стволовых клеток и тканей, дав старт развитию клеточных технологий, пересадке костного мозга, которые планируется теперь внедрить и развивать на ведущих клинических базах Оренбургской области для повышения доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкогематологическим пациентам.

Как Вы считаете, зачем вообще нужно формировать регистр потенциальных доноров костного мозга?

- Необходимость формирования отечественного Российского регистра обусловлена:
- необходимостью обеспечить многообразие потенциальных доноров костного мозга разных национальностей, именно генотипов коренного населения, так как наиболее подходящим донором чаще всего может стать человек, имеющий российские корни.
Наша Оренбургская область – тоже один из самых многонациональных регионов нашей страны. В международном регистре сложнее найти донора для россиянина из этнических малочисленных групп, проживающих на территории России (например, народов Кавказа, народов севера);
- возможностью быстрого поиска и активации донора (времени тратится меньше);
- уменьшения финансовых затрат (активация донора из международного регистра стоит очень больших денежных средств).

Кому, в большей степени, может понадобиться пересадка костного мозга?
- Пересадка (трансплантация) костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкогематологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Больному вводят здоровые кроветворные стволовые клетки донора, и они восстанавливают способность его организма к нормальному кроветворению. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь.
Пересаживается не сам костный мозг, а кроветворные стволовые клетки костного мозга, отвечающие за иммунитет, обновление и восстановление кроветворной системы.
Источником кроветворных стволовых клеток может быть не только костный мозг, но и периферическая кровь донора после проведения специальных процедур с последующим выделением стволовых клеток.

Кто может стать донором костного мозга? Отличаются ли противопоказания к донорству крови от донорства костного мозга?
- Донором костного мозга может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, весом от 50 кг, если у него самого нет инфекций, которые могут передаваться с переливанием крови (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис), онкологических заболеваний, диабета, туберкулеза, малярии, тяжелых хронических заболеваний, аутоиммуннных заболеваний, инфекционных заболеваний в стадии обострения, а также психических расстройств, беременность, грудное вскармливание.
Противопоказания к донорам костного мозга те же, что и к донорам крови. Единственное отличие противопоказаний к донорству костного мозга - ограничение возраста донора до 45 лет.

Как можно вступить в регистр? Необходимо ли проходить углубленное обследование?
- Чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, нужно прийти к нам в ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» по адресу г. Оренбург, ул. Аксакова, 32; заполнить анкету, подписать информированное согласие, сдать образец крови для типирования (определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей), результаты которого в дальнейшем будут занесены в регистр доноров костного мозга.
Если набор генов донора совпадет с набором реципиента, тогда донора пригласят в клинику для беседы с врачами и для проведения углубленного дообследования.

Что бы Вы пожелали настоящим и будущим донорам костного мозга и стволовых клеток?
- Огромное спасибо нашим настоящим и будущим донорам костного мозга за их благородное дело, за милосердие и доброту! Дорогие доноры, помните, что став донором, вы спасаете жизнь человеку, помогаете нуждающимся пациентам, среди которых много детей, даете надежду на жизнь, на будущее! Низкий вам поклон!
Желаю безграничного счастья, здоровья, успехов и благополучия вам и вашим семьям! Сердечное спасибо от всех, чьи сердца сегодня продолжают биться благодаря вам!

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров