Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Об опасности самолечения антибактериальными препаратами

02.11.22

Об опасности самолечения антибактериальными препаратами

Управление здравоохранения Липецкой области еще раз предупреждает об опасности самолечения антибактериальными препаратами (АБП).
В регионе за последние 3 года было выявлено 2 летальных случая, возникших при самостоятельном лечении антибиотиками на дому без назначения врача. Эта группа лекарственных средств занимает первое место по частоте возникновения аллергических реакций, в том числе таких серьезных, как генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Вероятность развития аллергических реакций увеличивается при парентеральном применении.
Исключить развитие аллергических реакций при применениях антибактериальных препаратов невозможно, т.к. это связано с особенностями организма каждого конкретного больного. Однако врачи при назначении антибиотикотерапии могут оценить риск их возникновения и минимизировать вероятность развития других серьезных побочных эффектов этой группы лекарственных препаратов, а при необходимости медработники окажут неотложную помощь.
Кроме того, причиной развития сезонных простудных заболеваний чаще всего являются вирусы: грипп, ОРВИ, а сегодня и COVID-19. Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов. Бездумный, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может способствовать не только развитию серьезных побочных эффектов, но и формировать резистентность к антибактериальным препаратам, что приведет к невозможности лечения в дальнейшем серьезных воспалительных заболеваний! По данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, умирают 700 тысяч человек. Есть модельные исследования, сделанные еще до пандемии, — к 2050 году супербактерии будут убивать до 10 миллионов людей в год. Вполне вероятно, что благодаря ковиду и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий в несколько раз вырастет.
Назначает антибактериальные препараты только ВРАЧ! Только он знает четкие показания для назначения антибактериальной терапии и может определить, есть ли в каждом конкретном случае необходимость в их назначении.
В заключении напоминаем:
1. Показания к назначению антибактериальных препаратов определяет только
врач! Нельзя использовать их без назначения врача!
2. Отпускаться в аптеках антибактериальные препараты могут только ПО
РЕЦЕПТУ!!!
3. Парентеральное введение АБП должно осуществляться только в условиях
лечебных учреждений.
4. Применять антибактериальные препараты следует в соответствии с
инструкцией по медицинскому применению лекарственных средств.

Главный внештатный специалист - клинический фармаколог
управления здравоохранения Липецкой области,
доктор медицинских наук
О.Н. Смусева
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров