Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Вступить в регистр доноров костного мозга просто

14.11.22

С этого года у пензенцев появилась уникальная возможность вступить в регистр доноров костного мозга в Областном клиническом центре крови

Если тема донорства крови стала уже знакомой многим пензенцам, то тема донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток новая и иногда пугающая. К трансплантации прибегают, когда другие методы лечения не сработали. Поэтому для многих пациентов с раком крови пересадка — последний шанс. А от выбора донора зависит ее успех. Переливать стволовые клетки от любого человека нельзя. Это вызовет иммунный конфликт, и иммунные клетки донора уничтожат беззащитный организм реципиента. Донора ищут в специальных регистрах доноров костного мозга. Это базы с данными о тканевой совместимости миллионов потенциальных доноров. С этого года у пензенцев появилась уникальная возможность вступить в регистр доноров костного мозга в Областном клиническом центре крови. Такая возможность есть не только у доноров крови и ее компонентов, но и у граждан, не являющихся донорами. Процедура вступления в регистр очень проста, для этого потенциальный донор заполняет анкету и сдает 4 мл крови для типирования. Стать донорами могут люди от 18 до 45 лет без ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, рака и других абсолютных противопоказаний. Граждане могут оформить документы на вступление в регистр одновременно с заполнением донорских анкет в регистратуре учреждения с 8-00 до 13-00 в рабочие дни. Шанс на совпадение очень мал, поэтому, чем больше доноров в регистре, тем выше шансы на спасение у тех, кто ждет своего донора. Каждый потенциальный донор в регистре увеличивает шансы на совпадения для тех, кому может понадобиться помощь. Донор может совпасть с реципиентом через год, через 10 лет, либо не совпасть никогда. Вступление в регистр должно быть осознанным и взвешенным решением.
Темы: Безвозмездное донорство  Безопасность донорства 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров