Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Свердловской области успешно внедрено мультикомпонентное донорство крови

20.01.23

Экспериментальная методика прошла апробацию на Областной станции переливания крови. Успешный опыт отныне будет применяться повсеместно.

Мультикомпонентное донорство подразумевает получение от одного донора двух и более компонентов крови. Процедура проводится с помощью специального аппарата, в котором находится одноразовая стерильная система, которая с помощью иглы подсоединяется к донору. Сам метод называется «аферез» — это процесс разделения крови на компоненты. В процессе мультикомпонентного афереза можно одновременно собирать тромбоциты («кровяные пластинки»), плазму и при необходимости также эритроциты (красные кровяные тельца).
«Компоненты крови отделяют методом центрифугирования в специальном аппарате — сепараторе. Для того, чтобы кровь не свертывалась, добавляют вещество, препятствующее свертыванию (антикоагулянт). Каждый компонент крови собирается в отдельный стерильный пакет. Уже в больнице их перельют трем разным пациентам в зависимости от показаний. В современной медицине применяется исключительно компонентная трансфузионная терапия», — рассказывает заведующая отделом заготовки донорской крови и ее компонентов Елена Таскаева.
Первый донор для мультикомпонентного афереза нашелся быстро. Им стал супруг одной из сотрудниц учреждения. Являясь постоянным донором, впервые в истории Свердловской области он сдал одновременно и плазму, и тромбоциты.
«Мультикомпонентное донорство — мировой тренд. Мы попробовали и у нас все получилось! Благодаря нашим специалистам и современному оборудованию мы постоянно совершенствуемся. Без правильных, безопасных компонентов крови самые высокотехнологичные операции и в травматологии, и в хирургии, и в акушерстве и гинекологии не будут иметь значения, потому что пациенты просто не смогут выжить", — отмечает главный врач Александр Орлов.
По словам врачей-трансфузиологов, доноры хорошо переносят процедуру. Аферез занимает не больше часа. Стать мультикомпонентным донором возможно только после тщательного медицинского обследования. К тому же доноры тромбоцитов должны прийти на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов. Особенность компонента в том, что хранится он не более семи суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам лечебных учреждений. Популяризация безвозмездного донорства крови и ее компонентов - одно из приоритетных направлений развития Службы крови в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сегодня в Свердловской области проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров.
Темы: Безвозмездное донорство  Безопасность донорства 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров