Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Служба крови Югры в полном объеме обеспечивает регион донорской кровью

22.04.19

Служба крови Югры в полном объеме обеспечивает регион донорской кровью

В апреле 2019 года в головном учреждении Окружной станции переливания крови в Сургуте и филиалах в Нижневартовске и Нефтеюганске состоялись общественные собрания, на которых главный врач учреждения Юрий Алексеевич Чемакин представил полную информацию об итогах деятельности за 2018 год и планах на ближайшую перспективу.

В прошедшем году доноры Югры проявили большую активность, многие из них неоднократно приходили на донации крови и её компонентов. Общее число доноров, посетивших учреждения службы крови округа в прошедшем году, составило 21 667 человек. Из них Окружную станцию переливания крови посетили 13 985 доноров, в числе которых почти 2 400 доноров сдали кровь в первый раз. По итогу 2018 года в учреждении было совершено 34 808 донаций, из них более 26 тысяч кроводач, 6 087 донаций плазмы и более 2 тысяч процедур тромбоцитафереза. Статистика по округу, в сравнении с общероссийской, говорит о том, что в нашем регионе живут ответственные граждане: на 1000 населения в Югре приходится 13 доноров, в то время как по России в целом – всего 9 человек. Юрий Алексеевич отметил: «Окружная станция переливания крови обеспечивает медицинские организации компонентами донорской крови: эритроцитсодержащими средами, свежезамороженной плазмой и концентратом тромбоцитов. В нашем учреждении создан достаточный запас карантинизированной свежезамороженной плазмы, обеспечивающий выполнение заявок на 100 %».

Ни одна страна не может считать себя сильной и защищенной, а система здравоохранения развитой без достаточного количества добровольных, регулярных, безвозмездных доноров. Общий процент безвозмездных доноров крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре достаточно высок – 93%. Это является важным и существенным достижением в деятельности учреждения, поскольку Всемирная организация здравоохранения поставила цель для всех стран – получение к 2020 году всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам.

В прошлом году 175 доноров добились высоких результатов в донорстве и были удостоены звания «Почетный донор России». Общее число граждан, получивших ежегодную денежную выплату (по данным КУ «Центр социальных выплат Югры» г. Ханты-Мансийск), составило 6 164 доноров.

Что касается материально-технической базы, то для обеспечения качественной сепарации донорской крови в Нефтеюганском филиале была получена и введена в эксплуатацию лабораторная центрифуга Thermo Scientific Sorvall RC 12BP.

В Нижневартовском филиале успешно внедрено иммунохимическое исследование донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции (в т. ч. осуществляется скрининг образцов донорской крови, заготовленных в отделениях переливания крови при БУ «Лангепасская городская больница» и БУ «Мегионская городская больница №1»).

Для повышения престижа медицинских специальностей и популяризации донорства крови и ее компонентов в молодежной среде специалистами учреждения планомерно проводилась профориентационная работа. На тематических экскурсиях школьникам и студентам рассказывали, какой путь проходит донор, придя на станцию, показывали, на каком медицинском оборудовании происходит процесс заготовки и крови и ее компонентов, а также как и где хранится кровь, свежезамороженная плазма и тромбоциты, приготовленные на выдачу в медицинские организации.

В прошедшем году сургутские доноры были удостоены несколькими значимыми наградами. В рамках ежегодного национального конкурса «Лучший донор России – 2018» Людмила Викторовна Чехонадских одержала победу в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов». За большой личный вклад в развитие донорского движения региона ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства награждена Светлана Владимировна Корнилина.

Призовые места в конкурсах разного масштаба заняли проекты специалиста по связям с общественностью Яны Юрьевны Сергеевой – победу в региональном фотоконкурсе «Связь поколений в здравоохранении» в номинации «Мое призвание – медицина» одержала фоторабота «Милосердие», а проект «Каждый день VKонтакте с донорами Югры» занял почетное 3 место в ежегодном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Помочь в один Click».

«Ежегодно Окружная станция переливания крови ведет активную работу по привлечению доноров для регулярного пополнения запасов банка крови с целью бесперебойного обеспечения медицинских организаций региона необходимыми компонентами донорской крови в полном объеме», - резюмирует Юрий Алексеевич.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...