Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Оренбуржье прошла акция «Спасению жизни, говорим «Да»!»

26.04.19

19 апреля 2019 года в Оренбуржье продолжил свое движение марафон под названием «Спасению жизни, говорим «Да»!».

19 апреля 2019 года в Оренбуржье продолжил свое движение марафон под названием «Спасению жизни, говорим «Да»!».
Центральной и крупнейшей площадкой марафона традиционно стала Областная клиническая станция переливания крови. Изначально, впервые в России, она была одним из инициаторов появления традиции при содействии Оренбургского медицинского университета, ассоциации НМОО ОО «Вместе». Прием доноров начался в 8 часов 30 минут по местному времени.
В рамках акции сотни жителей Оренбуржья – волонтеры, студенты, представители исполнительной и законодательной власти, национальных диаспор, просто неравнодушные жители сдали свою кровь. Присоединились к акции и депутаты городского Совета: председатель Ольга Березнева, её заместитель Игорь Шепель, депутат на постоянной основе Елена Афанасова. Вместе с ними принял участие в акции и руководитель аппарата Горсовета Игорь Вакушкин.
- Сегодня инициативу областной службы крови поддержали представители молодежи не только в России, но 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Круг участников постоянно расширяется, к акции уже присоединились более 10 тысяч человек, - рассказывает главный врач станции, заслуженный врач России Ринат Гильмутдинов.
- Отрадно, что активное участие с прошлого года в акции приняли представители национальных диаспор области. Напомню, что первыми откликнулись корейская диаспора, эстафету поддержали азербайджанская, армянская и еще более 8 диаспор. Этот год не стал исключением, в Национальный день донора крови акцию поддержала еврейская диаспора. Важным условием для развития донорского движения является поддержка со стороны представителей власти– это хорошая, правильная практика.»

Ирина Сунцова, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Оренбургской области отметила: «Никто не застрахован от катастроф, несчастных случаев, болезней. Отрадно, что станция переливания крови стала своеобразным «храмом», объединивших людей разных национальностей и вероисповеданий. Мы уверены, что наша кровь спасет чью-то жизнь, и наше сотрудничество с ГБУЗ «ООКСПК» по донорству будет иметь постоянный характер.»

В рамках празднования прошло чествование активистов донорства крови с вручением ведомственной награды «Почетный донор России» заместителем председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александром Трубниковым. В адрес доноров от имени коллектива ГБУЗ «ООКСПК» звучали слова глубокой благодарности и признательности за их неоценимый вклад, который они совершают во имя спасения жизни наших земляков, попавших в беду.

Акции под лозунгом «Спасению жизни говорим «Да»!» прошли на станциях переливания в Оренбурге, Орске и Бузулуке. В это день свою кровь сдали более 200 доноров и заготовлено более 150 литров донорской крови.

И каждый неравнодушный человек может присоединится к этой акции и выложить хэштэг с надписью #СпасениюжизниДа
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...