Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

«Чувствую желание пустить кровь». Челябинские доноры рассказали о своей зависимости

14.06.19

Сегодня, 14 июня, мир отмечает День донора. На Южном Урале в праздник своей кровью поделились 298 человек

Татьяна Савельева – донор с сорокалетним стажем. Три года назад жительница Пласта вышла на пенсию, но продолжает раз в три месяца сдавать кровь в центре переливания. Говорит, без этого просто не может, даже самочувствие ухудшается, если не «скинет» стакан-другой крови.

«Первый раз сдала в юности, была первокурсницей. Решила прогулять занятие, а заодно подкормиться, тогда талоны давали на питание и деньги еще. Ничего не почувствовала после сдачи, я девчонка деревенская была, что называется кровь с молоком», — рассказывает донор со стажем Татьяна Савельева.

А после у подруги случилась беда – та попала под машину и Татьянина кровь оказалась в числе спасительных литров. Так и втянулась, а позже стала сдавать регулярно. Раз в 2- 3 месяца, но не чаще 4 раз в год – больше женщинам нельзя сдавать.

«Я уже не могу без этого, чувствую даже, когда время сдавать подходит. Организм словно сигналы подает, какое-то беспокойство даже, вроде как желание, я бы даже зависимостью это назвала. Но это зависимость со знаком «+»»,- рассуждает Татьяна Савельева.

О таких же симптомах говорят и многие другие южноуральские доноры. Стоит только начать и затем организм требует продолжения, словно ожидая оттока «лишней крови». Врачи о таком феномене говорят аккуратно, но не отрицают, что донорство не просто абсолютно безвредно, но и полезно, потому что является своего рода «тренировкой» для организма.

«Регулярное донорство – это такая тренировка для организма. Однозначно можно сказать, что доноры при попадании во внештатную ситуацию оказывается наиболее готовыми к ней, чем другие люди. Статистика показывает, что при больших кровопотерях во время аварий и других происшествий у донора больше шансов, так как организм его оказывается более тренированным»,- сообщает заместитель главного врача Челябинской областной станции переливания крови Наталия Волосникова.

Не отрицают медики и приливов хорошего настроения у донора и более стабильного давления, чем у обычных людей. Сегодня, 14 июня, мир отмечает День донора. На Южном Урале в праздник своей кровью поделились 298 человек.

«Это хорошая цифра, обычно около двухсот человек в день в среднем, а здесь почти триста. Банк крови пополнился на 135 литров. Вот так свой праздник отмечают наши доноры»,- констатируют в областной станции переливания крови.

Медицинская статистика гласит – один донор может единоразово помочь, как минимум, трем людям.

ИА «МедиаЗавод»
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...