Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Заготовка донорской крови в Свердловской области соответствует мировым стандартам безопасности.

22.08.19

На Областной станции переливания крови завершается процесс централизации лабораторных исследований. Для обследования образцы донорской крови со всех подразделений станции отныне будут доставлять в Екатеринбург.

Здесь в лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники,кровь ждут новые виды автоматизированной диагностики. Это гарантирует высокую надежность лабораторных исследований и исключает влияние человеческого фактора. Проблема гемотрансмиссивных инфекций по-прежнему является важнейшей проблемой современной службы крови и трансфузиологии.
«Обследование донорской крови на инфекционную безопасность в одной мощной лаборатории с большой емкостью – это путь, по которому идет весь мир. Еще один мотив централизации — экономический эффект, себестоимость исследований становится на порядок дешевле»,- отметил главный врач станции Александр Орлов.
Средства на реализацию программы выделило министерство здравоохранения Свердловской области: более 47 миллионов рублей на приобретение оборудования и 57 миллионов на покупку реагентов. Развитие донорства - одна из социально значимых задач российского здравоохранения. Техническое переоснащение Службы крови идет в рамках национального проекта «Здоровье» начиная с 2008 года.
Образцы для обследования в Екатеринбург будут доставляться ежедневно. Для этого станция приобрела 6 новых автомобилей «Лада Ларгус» на общую сумму более четырех миллионов рублей. Технику уже получили станции в Каменск-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Первоуральске. Машины будут задействованы и в региональной системе управления запасами донорской крови, когда компоненты перемещаются между подразделениями Областной станции переливания крови. Для транспортировки крови автомобили оснащены специальным оборудованием, что будет гарантировать ее безопасность.
В год учреждение заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови. Служба крови самостоятельно обеспечивает гемотрансфузионными средами всю Свердловскую область с численностью населения свыше четырех миллионов человек.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!