Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Для многих из них это уже привычно

05.08.20

Магнитогорские огнеборцы сдавали кровь в рамках всероссийской акции «30 добрых дел МЧС».

Магнитогорск. Магнитогорские огнеборцы сдавали кровь в рамках всероссийской акции «30 добрых дел МЧС».
Магнитогорские пожарные регулярно участвуют в сдаче крови. Пять лет назад в рамках акции «25 добрых дел МЧС» начальник 21-й пожарно-спасательной части Юрий Дорошенко сдавал плазму для детей с онкозаболеваниями.
«Я вообще кровь сдавал 11 раз, сегодня вот 12-й, – говорит руководитель. – Наша работа связана со спасением людей. Приняв присягу, мы должны ее соблюдать и вне рабочего времени, поэтому мой коллектив всегда поддерживает подобные мероприятия. Возможно, что кто-то из нас обладает редкой группой, которая будет необходима, тогда мы сможем спасти еще одну жизнь, пусть и не от огня, а таким способом. Я вот посмотрел, сегодня и 3-я, и 4-я и 1-я группы крови нужны, моя – 1-я положительная, значит, кому-то она спасет жизнь. Личный состав откликнулся на призыв, многие из коллег идут впервые».
Старший пожарный части Антон Юрченко служит в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне шесть с половиной лет.
«Если честно, то собирался сам неоднократно пойти в донорский пункт, но как-то все не получалось: что-то да происходило и мой поход отменялся, – признается сотрудник, – а тут «акция», и всем коллективом собрались, тем более что я сегодня отдыхаю. Я считаю, что если выбрал дело по жизни – спасать, то спасателям должен быть во всем».
Диспетчер 68-й пожарно-спасательной части Наталья Лесова кровь сдавала около 70 раз, 12 лет является почетным донором. Со временем женщина привлекла к благому делу мужа.
«В первый раз кровь сдавала в 18 лет, в училище, нам объявили, что необходимо сдать кровь, ну мы всей группой и пошли, – делится Наталья. – Потом кровь понадобилась моей подруге, я тоже для нее донором стала, а потом таким же образом спасли и меня. Были тяжелые роды, я потеряла слишком много крови, висела на волоске от смерти, но люди откликнулись и подарили мне жизнь – сдали для меня кровь. Мне помогли – теперь я помогаю. У меня третья положительная, она требуется очень часто, поэтому я стабильно прихожу и сдаю ее. Мой муж уже тоже почетный донор, он меня поддержал, мы вместе вкладываем свои частички в спасение».
В акции участвовали 39 человек из личного состава Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона. Поделились своей кровью представители гарнизонов Кизильского, Агаповского, Нагайбакского районов.
«Во время самоизоляции к нам доноры приходили часто, – рассказывает Елена Родионова, заведующая Магнитогорским отделением ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови». – Доходило до 80-100 человек в день. Крови хватало, а тут вдруг резко снизилось количество людей. Возможно, из-за того, что открыли курорты и люди отправились в отпуск. Поэтому приход сотрудников МЧС прямо кстати. Как правило, их кровь всегда подходит для донорства, ребята крепкие и здоровые. Мы очень благодарны, это поправит положение дел с кровью».
https://www.verstov.info/news/society/87009-dlya-mnogih-iz-nih-uzhe-privychno-v-magnitogorske-39-pozharnyh-stali-donorami-krovi.html
Верстов. Инфо 2 августа 2020
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!