Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В БУРЯТИИ БОЛЕЕ 40 ЧЕЛОВЕК СДАЛИ АНТИКОВИДНУЮ ПЛАЗМУ

27.10.20

В Бурятии более 40 человек сдали антиковидную плазму. Плазма будет использована для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся в тяжелом состоянии. На сегодня ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ» выдала в стационары 60 доз плазмы, содержащей антитела к COVID-19.

- Для того, чтобы стать донором антиковидной плазмы нужно находиться в возрастной категории от 18 до 50 лет, иметь вес не менее 50 кг. Донором может стать человек, который переболел новой коронавирусной инфекцией легкой или средне-тяжелой формы (подтвердить это официальным медицинским заключением). Важно, чтобы у донора клинические и биохимические анализы были в норме, не имелись противопоказания к донорству. Сдать плазму можно не ранее, чем через 1 месяц после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому, после пневмонии – через полгода, - говорит заместитель главного врача по медицинской работе станции переливания крови М.Н. Бутуханова.

Василий Балдаков, фельдшер неотложной помощи городской поликлиники №3, сдал антиковидную плазму уже дважды:

- Являюсь донором с 2015 года. Пришел впервые на станцию переливания крови на 2 курсе медицинского колледжа. За плечами у меня уже 22 донации. Когда пришел на очередную сдачу крови, на станции переливания крови узнал, что нужна антиковидная плазма. Сегодня я сдал плазму для больных коронавирусом уже второй раз.

Арсалан Лубсанов также является донором со стажем. Сегодня он выполнил 18 донацию, 2 последние из которых – донация антиковидной плазмы:

- Я работаю на станции скорой помощи и прекрасно понимаю необходимость в донорской плазме. Начал сдавать кровь еще будучи студентом. Хочу сказать тем, кто сомневается – не бойтесь, сдавать кровь не больно! Самое главное – мы помогаем людям, нашим землякам!

Для визита в службу крови с целью сдачи плазмы, содержащей антитела к COVID-19, требуется предварительная запись. Записаться на прием можно через сайт brspk03.ru. Консультации по телефону 43-72-34. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями к донорству.
Темы: Безвозмездное донорство 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!