Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Челябинцы начали просить переболевших ковидом сдать плазму для своих родных и коллег. Как это сделать

29.10.20

В простых карточках рассказываем, куда обращаться донорам

В простых карточках рассказываем, куда обращаться донорам и какие для них приготовили «плюшки», — сообщает информационное агентство 74.ru .

Южноуральцы начали через соцсети просить людей, переболевших коронавирусом, сдать антиковидную плазму для своих родных, коллег и знакомых. Призывы уже заполнили родительские чаты и сторис в инстаграме. Авторы обращений приводят фамилии нуждающихся в помощи и просят сдавать плазму доноров с определенной группой крови для конкретного больного. Мы узнали на Челябинской областной станции переливания крови, возможно ли сдать компоненты крови прицельно, под нужного пациента, как подготовиться к кроводаче и какие приятные бонусы может получить донор, поделившийся антителами к COVID-19 с тяжелыми больными.
Могу ли я сдать плазму для конкретного человека?

Да, антиковидную плазму можно сдать адресно, для конкретного пациента, но важно понимать, что группа крови и резус-принадлежность донора и пациента должны совпадать. Второй значимый нюанс — станция переливания крови работает по заявкам медицинских организаций, то есть на фамилию нуждающегося в плазме пациента должна быть оформлена заявка из больницы.

К сожалению, не все переболевшие коронавирусом могут стать донорами плазмы, поэтому предварительно необходимо позвонить на станцию по телефону (351) 232–78–88.
Много требуется антиковидной плазмы?

С учетом заболеваемости потребность в антиковидной плазме со стороны медицинских организаций региона стабильно высокая.
А желающие сдать плазму сейчас вообще есть?

К счастью, количество желающих сдать плазму сейчас большое, поступает очень много звонков. Люди осознали важность антиковидной плазмы в этой непростой ситуации. Мы благодарим наших доноров за желание оказать помощь в спасении жизней пациентов, за которых сейчас борются врачи.
Существует ли дефицит антиковидной плазмы?

Компоненты крови — уникальное лекарственное средство, потребность в котором никогда не снижается.
Кто может стать донором антиковидной плазмы?

Донором может стать человек, переболевший новой коронавирусной инфекцией в легкой или средней степени. При этом он не должен иметь противопоказаний к сдаче крови и хронических заболеваний. Для того чтобы сдать плазму, донору необходимо предоставить официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции или положительные результаты обследований на антитела к COVID-19.
Какие существуют показания и противопоказания к донорству плазмы?

У потенциальных доноров не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. В соответствии с приказом Минздрава России от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» и в целях недопущения причинения вреда здоровью граждан (которые и так уже перенесли острую респираторную инфекцию) к потенциальным донорам антиковидной плазмы предъявляются те же требования, что и к донорам крови. Перечень противопоказаний для всех доноров одинаков. Поэтому возможны отводы и ограничения.

Например, у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Кроме того, есть ряд заболеваний, которые не позволяют сдавать кровь уже в связи с угрозой здоровью самого донора. Это язвенная болезнь, миопия от -6 и более, бронхиальная астма. Герпес во время обострения и в течение месяца после него тоже является противопоказанием. Нельзя стать донором во время приема антибиотиков и в течение двух недель после окончания курса лечения. Также временным противопоказанием является ряд прививок, к примеру, против гриппа и дифтерии.

Если кратко: для того, чтобы стать донором, нужно быть здоровым. Процедура не должна навредить ни вам, ни тому человеку, которому будут переливать компонент крови. Для службы крови один из главных в работе принцип «Максимум пользы больному. Никакого вреда донору».
Могут ли доноры получить компенсацию и выходной за сдачу плазмы?

Да, каждый донор получает справку на два оплачиваемых выходных дня и компенсацию на горячее питание после кроводачи в 602 рубля. Кроме того, в Челябинске благодаря благотворительной поддержке компании «Интерсвязь» сдавшие антиковидную плазму доноры дополнительно получают 2000 рублей.
Как подготовиться к сдаче плазмы?

Натощак сдавать плазму не следует. Перед процедурой лучше пить сладкий теплый чай и соблюдать постную диету. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Сама процедура сдачи антиковидной плазмы занимает около часа. Объем забора плазмы составляет 600 миллилитров, это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

Светлана Талипова. 74.ru (https://74.ru/text/health/69517539/#card_8)
Темы: Донорство крови и ее компонентов  Областная станция переливания крови 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!