Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

По оценкам экспертов служба крови Дагестана входит в пятёрку лучших по стране.

20.11.20

Такая оценка была дана делегацией Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогочева

Такая оценка была дана делегацией Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогочева в ходе встречи с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым. Московские специалисты посещают нашу республику не в первый раз, и, как отметили сами, практически на ежедневной телефонной связи с дагестанскими врачами.

По мнению заведующего трансфузиологической службой центра профессора Павла Трахтмана, за последние годы заготовка препаратов крови в Дагестане вышла на новый уровень. «Процент невыполненных заявок станции переливания крови в республике составляет ноль, мало в каком регионе настолько развито безвозмездное донорство - всё это позволило в сложнейший период пандемии избежать коллапса службы и обеспечить кровью все экстренные и плановые обращения» - отметил федеральный трансфузиолог.

Джамалудин Гаджиибрагимов обратил внимание на важность развития сразу нескольких направлений, связанных с детской онкологией и гематологией. «В Дагестане создана отсутствовавшая ранее детская паллиативная служба, на лучших базах страны мы готовим высококлассных специалистов этого сложного профиля. Большое внимание обращено на службу детской онкохирургии, в самое ближайшее время в Детскую республиканскую клиническую больницу будет поставлено специальное эндоскопическое оборудование, позволяющее проводить малоинвазивные вмешательства при лечении новообразований» - подчеркнул министр.

В ходе встречи были достигнуты договорённости о дальнейшем обучении специалистов на базе федерального центра. Причём речь идёт не о краткой стажировке, а о полноценной специализации с длительным обучением в Москве.

«В последние годы мы видим развитие детской хирургической службы, службы детской онкологии в республике для этого создан большой потенциал. В дальнейшем мы планируем возможность рассмотреть одну из баз на периферии страны для выполнения определённых этапов операций, вполне возможно, что это будет Дагестан» - отметили федеральные специалисты.
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!