Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

" Космический " День Донора в Службе крови Орловской области

14.04.21

В рамках марафона в Службе крови Орловской области прошел День донора, тематикой которого стал подвиг Юрия Гагарина. Десятки людей пришли сдать кровь и отметить таким образом День космонавтики.

«Космический» День донора в Службе крови Орловской области
12 апреля весь мир отметил 60-летие первого полета человека в космос, который совершил наш соотечественник Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток».
В честь праздника, а также в целях сохранения памяти поколения первооткрывателей космоса, традиций ведущей космической державы и популяризации донорского движения, в России запущен всероссийский донорский марафон «Космос у нас в крови!». Его инициатором и организатором выступило Федеральное медико-биологическое агентство при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Молодежного движения Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ», а также LG Electronics Rus.
В рамках марафона в Службе крови Орловской области прошел День донора, тематикой которого стал подвиг Юрия Гагарина. Десятки людей пришли сдать кровь и отметить таким образом День космонавтики, благодаря им было заготовлено 33,7 л крови.
Считается, что донорство – это тоже подвиг, только «тихий». Безвозмездно жертвуя свою кровь, доноры ежедневно спасают жизни людей. Также как Юрий Гагарин когда-то подарил человечеству возможность изучать космос, доноры дарят шанс на выздоровление людям, находящимся на грани жизни и смерти.
Кто-то, как, например, Елена Никишина, являющаяся донором уже на протяжении одиннадцати лет, согласна с этим мнением:
«Я считаю, что донорство тоже можно отнести к подвигу. Это бесценная помощь людям, ведь еще не изобрели ничего, что могло бы заменить кровь».
Однако некоторые не считают донорство подвигом. Для них жертвовать свою кровь – это обычное явление и та вещь, которую может сделать практически каждый человек.
«Я не вижу в этом ничего выдающегося, как в подвиге Юрия Гагарина. Для меня это обыденность – я уже много раз сдавал и кровь, и плазму», - считает донор Александр Коновалов.
На Дне донора также состоялось вручение благодарности Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ донору Михаилу Кожухову за активное участие в развитии донорского движения в Орловской области.
Сдавать кровь на постоянной основе Михаил начал в 2012 году, до этого становился донором только для своих коллег или родственников. Однако затем, по словам Михаила, у него появился круг знакомых-доноров и сформировалась собственная позиция о том, что донорство – это важно и заниматься им необходимо регулярно.
Михаил также не относит донорство к героическому явлению:
«Человек вообще склонен помогать другому. Я бы не назвал это подвигом, просто донор имеет определенную жизненную позицию, которую он проецируют на окружающих и в других сферах деятельности. Я отношу донорство к тому минимуму добрых дел, который необходимо делать человеку для других людей».
Можно не считать донорство подвигом, но для человека, чью жизнь спасла кровь донора, он определенно будет являться героем.
Темы: День донора 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!