Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Будущие аграрии Кемерово бескорыстно помогли людям

66 студентов Кемеровского государственного сельскохозяйственного института стали безвозмездными донорами крови в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства КЦ «Инициатива» и Кемеровским городским отделением Российского Красного Креста.
г. Кемерово

66 студентов Кемеровского государственного сельскохозяйственного института стали безвозмездными донорами крови в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства КЦ «Инициатива» и Кемеровским городским отделением Российского Красного Креста.

День донора проходил в сельхозинституте в горячее время: на обучение приехали заочники, и все аудитории были заняты с утра до позднего вечера. Но, по словам председателя профкома студентов КГСХИ Дмитрия Овчинникова, занимавшегося организацией акции в вузе, эта сложность была успешно преодолена: «Мы отвели под акцию отдел воспитательной работы и помещение одной из кафедр. В этом году у нас впервые прошла информационная акция, после которой 80% её участников изъявили желание стать донорами. В прошлом году сдать кровь пришли 44 человека, в этом году их гораздо больше».

Акция ещё не началась, а в коридоре уже появились первые желающие сдать кровь. Один из них первокурсник Александр Гутов. Несмотря на юный возраст, он уже не новичок в донорстве: «Первый раз я сдал кровь в деревне Барачаты Крапивинского района. Никаких плохих последствий не испытал, а желание помочь людям у меня осталось, поэтому я и пришёл».

Анастасия Вахнова, студентка второго курса экономического факультета: «Мне всегда было интересно попробовать сдать кровь, а я ведь даже своей группы крови не знала. Теперь вот попробовала и стану регулярно сдавать кровь, если будет возможность».

        

Пятикурсник Егор Ремонтов – будущий агроном. Он давно хотел стать донором, увидел информационный плакат и пришёл, чтобы помочь людям: «Если всё будет нормально, то обязательно стану регулярным донором, даже если вернусь в родной Гурьевский район: там тоже есть пункт переливания крови. У меня третья группа. Думаю, что кому-то может пригодиться моя кровь».

Поток студентов не иссякал, трансфузиологи работали очень чётко и слаженно, хотя на этой неделе это уже далеко не первая выездная акция. «Конечно, мы тоже устаём, – улыбается фельдшер-лаборант станции переливания Светлана Владимировна Рогачёва. – Но это усталость приятная. Радостно видеть, что у нас так много отзывчивых студентов – будущих взрослых, родителей. Они молодцы, они очень существенно пополняют банк крови».

В акции принимали участие волонтёры Службы крови, в роли которых выступили добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса и члены студсовета КГСХИ. По словам Алёны Мусатовой, руководителя программы СМК РСМ «Студенческое самоуправление», «большинство студентов участвует в акции вполне сознательно, а не просто из любопытства или «за компанию». В этом сыграла свою роль и та информационная акция, которую мы провели накануне».

        

Геннадий Иванович Колесников, проректор по учебной работе КГСХИ, который и сам не раз сдавал кровь, тоже уверен в своих студентах: «Наши студенты – сознательный народ, и они понимают, насколько важна их кровь для спасения чьей-то жизни. Это мы уже давным-давно им внушили. У нас ежегодно, как минимум, на протяжении 5 лет, проводится эта акция, и мы всегда достойно в ней участвуем. Студенты всё понимают, но, конечно, надо их заинтересовать, ведь они идут сдавать кровь не за рубли, а руководствуясь своими чувствами, желанием помочь. Кстати, я недавно узнал, что в некоторых вузах донорам продляют сессию. И я, как проректор, могу заверить, что если у кого-то из участников акции возникнут проблемы в учёбе, я ему лично продлю сессию».

15.08.18

Челябинская областная станция переливания крови приглашает доноров всех групп крови в субботу 18 августа.

Челябинская область
15.08.18

В связи с особым дефицитом компонентов крови всех групп с отрицательным резусом учреждение откроет свои двери для повторных доноров цельной крови в субботу 25 августа.

Москва
15.08.18

Сотрудники Нижневартовской станции переливания крови приняли участие в спортивном празднике, посвященном Дню физкультурника.

Ханты-Мансийский автономный округ
15.08.18

Росгвардейцы Бурятии поддержали всероссийскую акцию «Силовые структуры - за донорство!».

Республика Бурятия
15.08.18

Жители Сосновского района Тамбовской области сдали кровь для лечения тяжелобольных людей.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код