Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Урок донорства в саранской школе

Открытый урок «Пропаганда добровольного донорства» прошел 18 ноября в 9 «В» классе средней школы № 24 г. Саранска, Мордовия.
г. Саранск

Открытый урок «Пропаганда добровольного донорства» прошел 18 ноября в 9 «В» классе средней школы № 24 г. Саранска, Мордовия.

В начале урока перед ребятами выступили представители Молодежной группы Красного Креста Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева. Они рассказали об основной сути и содержании государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови», как и когда она появилась в нашей стране и республике. Затем, ребятам было предложено, передавая символическое картонное сердечко, высказать свои предположения о том, что такое в их понимании донорство?

Свободно и искренне учащиеся говорили о том, что добровольное и сознательное донорство – честь для современного молодого человека. После этого ученикам были предложены следующие вопросы: «Знаете ли вы, сколько литров крови у человека?» и «У всех ли количество одинаково?», «Какой объем крови может за одну кровосдачу сдать человек?», «Не вредит ли постоянная сдача крови здоровью человека?», «В каких случаях требуется переливание крови» и т.п.



Ответы ребят не всегда соответствовали действительности, поэтому логичным продолжением урока стало выступление Ирины Горюновой – заместителя главного врача по медицинской части МУЗ «Мордовская республиканская станция переливания крови». Ирина Борисовна, говоря о работе станции переливания крови, о противопоказаниях к сдаче крови, демонстрируя гемакон и рассказывая о его функциональном назначении, отвечала на поставленные ранее вопросы.

В продолжении ее слов ребятам был продемонстрирован видеоролик «Путь донора», который был специально снят видеооператором ГУ МРМЦ для работы в рамках программы «Служба крови». Впечатленные роликом учащиеся стали задавать гораздо больше вопросов по заинтересовавшим их моментам видео.

Затем Надежда Закатей – начальник отдела ГУ МРМЦ – продемонстрировала презентацию «Программа «Служба крови» в Республике Мордовия», по ходу которой рассказала о показателях количества доноров на 1тыс. донороспособного населения в США, Европе, России и Мордовии; показала Российскую карту донорства; сказала о трех основных направлениях программы и о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

В заключении ребята собрали, уже ставший традиционным, паззл «Служба крови» и увидели ролик «Считалочка», который уже стал популярным на многих центральных телеканалах. Ребята попросили переписать его для себя, что организаторы с удовольствием и сделали.
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код