Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Устами врача

О донорстве крови рассказывает врач государственного учреждения "Курганская областная станция переливания крови" Татьяна Тарасова

      Слово "донор" знакомо всем. В переводе с латинского оно означает - "дарить". Нередко доноры действительно дарят людям жизнь. О донорстве рассказала врач государственного учреждения "Курганская областная станция переливания крови" Татьяной Тарасовой.

      Кровь снабжает органы и ткани человека кислородом и питательными веществами, а также удаляет из организма углекислый газ и другие вредные вещества, образующиеся в процессе его жизнедеятельности. Она состоит из жидкой части, называемой плазмой, и находящихся в ней во взвешенном состоянии форменных элементов или кровяных телец (эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки или тромбоциты). В организме взрослого человека циркулирует около 5-6 литров крови, что составляет примерно 7% массы тела.

      Перелитая кровь не только восстанавливает объем потерянной крови, но и улучшает кровообращение, способствует поддержанию нормального кровяного давления, помогает организму бороться с кислородным голоданием тканей. Она действует также кровоостанавливающе. Особенно ценно это действие крови при кровотечениях из внутренних органов - желудка, печени, легких. Обезвреживающее действие крови врачи используют при лечении инфекционных и гнойных заболеваний, а также отравлений.

      Переливание крови повышает защитные силы больного и сопротивляемость его болезни, улучшает обмен веществ и общее состояние. Используется оно во всех областях медицины - в хирургии, акушерстве, при лечении инфекционных, внутренних и детских болезней.

      Много крови требуется и для изготовления препаратов и компонентов отдельных составных частей крови. Они находят все большее применение в лечебной практике: при некоторых заболеваниях оказываются даже более эффективными, чем цельная донорская кровь.

      В настоящее время существует много препаратов крови. Это хорошо известные всем гамма-глобулины, альбумин и другие.

      Донорство в Российской Федерации поощряется. Доноры освобождаются от работы (с сохранением заработной платы) на время обследования и дачи крови, а также получают за каждую дачу крови день отдыха, который по желанию донора может быть присоединен к очередному отпуску.

      Гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", на государственном уровне установлены меры социальной поддержки:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодная денежная выплата (в 2010 году она составит 9351 рубль).

Источник: «Новый мир» (Курган)

14.08.18

В трех июльских акциях приняли участие более 150 человек, в том числе свыше 20 волонтеров, а банк крови Москвы пополнен более чем на 50 литров.

Москва
14.08.18

На Белгородской областной станции переливания крови прошла акция «Суббота доноров».

Белгородская область
14.08.18

Работа Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови будет представлена на VIII форуме-выставке «Москвичам - здоровый образ жизни» в павильоне 75 ВДНХ с 23 по 25 августа.

Москва
14.08.18

Более 30 человек приняли участие в донорской акции, которая прошла в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».

Карачаево-Черкесская Республика
14.08.18

В Управлении внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Москвы при поддержке Центра крови ФМБА России прошел благотворительный День донора.

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код