Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Раз людям надо, им - не жалко!

О положении дел с донорством в Ненецком автономном округе рассказывает заведующая отделением переливания крови Валерия Майзерова

      14 июня в России отмечают День донора. В Ненецком автономном округе людей, готовых безвозмездно сдать свою кровь для того, чтобы помочь больному человеку, с каждым годом все больше.

      О количестве доноров в регионе рассказывает заведующая отделением переливания крови окружной больницы Валерия Викторовна Майзерова.

      По словам Валерии Викторовны, обычное количество доноров - от трехсот тридцати до трехсот пятидесяти человек. Из них меньше всего доноров с редкой группой крови и с отрицательным резус-фактором, хочется, чтобы их было побольше.

      Человек, пришедший для кроводачи сорок раз, становится почетным донором. Таких у нас по округу сто семнадцать человек. Валерия Викторовна поясняет, что это приносит не только уважение, но и небольшую прибавку к основному доходу:

Все доноры получают по два выходных дня за каждую кроводачу и компенсацию на питание: доноры резерва, которые сдают кровь один-два раза в год по триста пятьдесят рублей, а кадровые доноры, которые сдают кровь более трех раз в год - по восемьсот пятьдесят. Сейчас должен выйти новый закон о донорстве, по которому будут возращены многие утраченные сегодня льготы
В.В. Майзерова

      Владимиру Нюрову для того, чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь всего лишь десять раз. Нынешняя кроводача - уже тридцатая. На вопрос, для чего он поставил себе цель стать почетным донором, говорит:

Как для чего? Людям надо, а мне - не жалко!
Владимир Нюров

      Специальных мероприятий для массового привлечения доноров отделение проводить не планирует. Дело в том, что такие акции вызывают так называемые разовые кроводачи, после чего человек не возвращается. А самостоятельно, без призывов и агитаций, приходят те, кто сознательно хочет стать донором. Они проходят медкомиссию и являются потом в отделение регулярно.

      Основная часть доноров - медицинские работники, например, такие, как врач-реаниматолог Елена Попова. Они, как никто другой, понимают значение своего поступка.

Знаю, что людям это нужно. В отделении реанимации часто бывают случаи, когда требуется срочное переливание крови. Дважды я видела, что пациент получил именно мою кровь. То, что делаю, не считаю чем-то особенным, у нас все в отделении - доноры
Елена Попова, врач-реаниматолог

Источник:«Наръяна Вындер» (Нарьян-Мар)

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код