Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Около 200 дагестанских студентов приняли участие в межрегиональной акции «Кавказский донор»

Студенты сдавали кровь в мобильном комплексе, расположившемся перед здание Дагестанского государственного университета.

Вопрос с донорской кровью всегда стоит очень остро. Это не экстренная ситуация, не пожар, не теракт – это повседневность. Например, кровь в онкологии необходима всегда. Одинаково востребована плазма, эритромасса и тромбоциты. В связи с этим в Махачкале на площадке перед ГУ «Президент-Комплекс» с самого утра свою работу начала мобильный комплекс заготовки крови. Отметим, что подобная акция проходит и в Республиканской стации переливания крови.

На данный момент мобильная станция провела забор крови более 80 человек, в основном это студенты ведущих вузов республики, представители молодежных общественных организаций. На Республиканской станции кровь сдали более 90 молодых людей.

Врач Республиканской станции переливания крови Узлипат Адамова рассказала, что перед сдачей крови каждый участник акции проходит тщательную проверку.

Вначале они проходят регистрацию, потом им определяют групповую принадлежность крови и уровень гемоглобина. Затем, после измерения артериального давления, пульса и внешнего осмотра врачом, они идут на забор крови. В первый раз человек сдает 350 мг крови, люди от 18 до 20 лет – 250 мг, все остальные – по 450 мг
Узлипат Адамова, врач станции

По словам У. Адамовой подобные акции очень полезны и нужны. Ведь пропускная способность мобильной станции составляет от 50 до 100 человек за смену, несмотря на то, что обслуживают станцию семь человек вместе с водителем. Станция оснащена современной мини-лабораторией для экспресс-диагностики крови, способной за считанные секунды выявить любой вирус, а также современным медицинским оборудованием, необходимым для производственной трансфузиологии в целях получения качественных компонентов крови. В операционном зале расположены удобные кресла, оборудованные системой жизнеобеспечения, аппаратом для плазмофереза, биомиксером крови для обеспечения полного контроля качества.

Студентка биологического факультета ДГУ Севда Курбанова кровь сдает впервые. Она рассказала, что перед сдачей крови у нее проверили гемоглобин, определили группу крови и занесли ее данные в Единую донорскую сеть России.

Я знаю, что моя кровь кому-то нужна, кто-то в ней нуждается и кому-то она всё равно пригодится
Севда Курбанова, студентка биологического факультета ДГУ

В Республике Дагестан акция проводится по инициативе представителей молодежных общественных организаций, студенчества и при содействии Комитета по молодежной политике Республики Дагестан. В целях возрождения массового добровольческого донорства, привлечения молодежи к Донорскому движению с 6 сентября стартовала Северокавказская молодежная добровольческая акция «Кавказский донор». В данной акции примут участие добровольцы со всех регионов Северного Кавказа.

Добавим, что Межрегиональную акцию «Кавказский донор» планируется проводить ежегодно, каждый третий четверг сентября. Принять участие в акции могут все, кому небезразлична проблема донорства.

Источник: www.riadagestan.ru

14.08.18

В трех июльских акциях приняли участие более 150 человек, в том числе свыше 20 волонтеров, а банк крови Москвы пополнен более чем на 50 литров.

Москва
14.08.18

На Белгородской областной станции переливания крови прошла акция «Суббота доноров».

Белгородская область
14.08.18

Работа Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови будет представлена на VIII форуме-выставке «Москвичам - здоровый образ жизни» в павильоне 75 ВДНХ с 23 по 25 августа.

Москва
14.08.18

Более 30 человек приняли участие в донорской акции, которая прошла в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».

Карачаево-Черкесская Республика
14.08.18

В Управлении внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Москвы при поддержке Центра крови ФМБА России прошел благотворительный День донора.

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код