Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Нижнем Новгороде обсудили развитие регулярного донорства крови

Круглый стол «Проблемы и перспективы развития донорства в Нижегородском регионе» прошел сегодня, 23 сентября в администрации Нижнего Новгорода. Круглый стол проводил Центр коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер» в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства.

В круглом столе приняли участие представители Нижегородской областной станции переливания крови (НОСПК) им.Климовой, донорских групп и организаций, вузов и бизнес-предприятий, которые проводят «Дни донора», СМИ и т.д.

По словам главного врача НОСПК Константина Васильевича Кузнецова, сегодня ситуация с донорством в Нижегородском регионе более благополучная по сравнению с другими регионами РФ: если в среднем по России на 1000 человек приходится всего 14 доноров, то в Нижегородском регионе этот показатель выше – 22 человека на 1000 человек По оценкам врачей, чтобы своевременно удовлетворялись потребности медицинских учреждений в компонентах крови, этот показатель должен составлять 25 человек на тысячу. При этом около 60% нижегородских доноров – это регулярные доноры, то есть сдают кровь не менее 2 раз в год.

Зачем нужно регулярное донорство?

Вся заготовленная кровь проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, кровь будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови. От этого зависит здоровье и донора, и того человека, которому будет перелита его кровь (реципиента).

По словам Оксаны Тажировой, представителя организационного комитета Программы развития добровольного донорства крови в Нижегородской области, увеличение числа регулярных доноров – одна из задач Программы. На это, в частности, направлены и региональные мероприятия Программы, и федеральная рекламная кампания, которая проходит под общим девизом «Может только человек».

В ходе обсуждения причин и путей решения проблемы нерегулярного донорства, участники круглого стола сформулировали целый комплекс решений – так, было предложен создать областной Общественный совет по донорству, размещать социальную рекламу регулярного донорства на улицах и предприятиях города, формировать культуру донорства на специальных уроках в школах у старшеклассниках и повышать культуру донорства у студентов нижегородских вузов.

По решению участников круглого стола уже в ближайшее время предложения по социальной рекламе донорства будут сформулированы и вынесены на обсуждение президиума Экспертного совета проекта по городской социальной рекламе «Реформа», а также уже запланирована встреча с лидерами профкомов и студсоветов вузов для обсуждения совместной работы по информированию о необходимости повторных кроводач.

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код