Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

75 регионов России присоединились к видеоконференции участников института донорства крови

23 ноября, в Общественной палате по инициативе Минздравсоцразвития России и ФМБА России состоялась видеоконференция, посвященная вопросам повышения эффективности организации донорства крови и развития Общественных советов по донорству. В ходе мероприятия участникам представили проект резолюции. Документ призван содействовать созданию Общественных советов в тех регионах, в которых они еще не созданы, а также обобщить положительный региональный опыт для развития 100%-ного безвозмездного донорства в стране.

В видеоконференции приняли участие представители Государственной Думы, Общественной палаты, Минздравсоцразвития России, Центра Крови ФМБА России, Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области, общественных организаций и объединений, бизнеса, СМИ.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации Е.Л. Николаева открыла конференцию с выступлением об эффективности деятельности Координационного центра и поддержке открытия Общественных советов по донорству крови в субъектах РФ.

Развитие института донорства – это задача не только государства, но и общества, то есть нас с вами. Общественный совет по развитию донорства является одной из немногих структур, которая сможет объединить всех представителей института донорства и сделать работу значительно эффективнее
Елена Николаева, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации

Помощник Министра здравоохранения и социального и развития РФ С.А. Малявина в своем выступлении обозначила роль региональных общественных советов по донорству крови в развитии безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

Общественные советы выполняют ряд важных функций, необходимых для эффективного развития института донорства. Так, например, координирующая функция, которая заключается в синхронизации действий всех возможных участников сферы донорства и решения вопросов, связанных с ней. Не менее важна образовательная функция – благодаря участию представителей учреждений Службы крови и некоммерческих организаций, которые привносят свои знания, на базе Общественных советов реализуется обмен опытом и аккумулирование его в едином центре для последующей передачи другим структурам
София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального и развития РФ

В течение конференции состоялись прямые включения из Санкт-Петербурга, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Вологодской, Кировской и Челябинской областей. Региональные участники видеоконференции рассказали о достижениях и трудностях, связанных с развитием безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Так, например, в Кировской области, по словам главы департамента здравоохранения Д.А.Матвеева, количество добровольных доноров крови за прошедшие десять месяцев 2010 года увеличилось в два раза. Д.А.Матвеев отдельно отметил важность личного примера представителей органов власти для развития донорского движения в регионе – так, губернатор Кировской области Никита Белых сам является регулярным донором и активно поддерживает деятельность Общественного совета в области.

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области А.А.Колинько в своем выступлении рассказал о работе с представителями бизнеса и недавнем подписании соглашений о партнерстве между ФМБА России и двумя вологодскими компаниями Tele2 и «Серебряная роса». Компании информируют о важности донорской миссии своих сотрудников и клиентов – так, на упаковке минеральной воды «Серебряная Роса» появилась символика в поддержку Службы крови.

По итогам мероприятия участникам был представлен проект резолюции, где зафиксированы положения и рекомендации для Глав администраций субъектов Российской Федерации, руководителей региональных Общественных палат, Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Документ призван повысить качество организации донорства крови и ее компонентов на всей территории страны. В течение недели данный документ будет обсуждаться участниками видеоконференции, после того как поступят все комментарии, резолюция будет опубликована.

Подробный фотоотчет Вы можете просмотреть здесь.

15.08.18

Челябинская областная станция переливания крови приглашает доноров всех групп крови в субботу 18 августа.

Челябинская область
15.08.18

В связи с особым дефицитом компонентов крови всех групп с отрицательным резусом учреждение откроет свои двери для повторных доноров цельной крови в субботу 25 августа.

Москва
15.08.18

Сотрудники Нижневартовской станции переливания крови приняли участие в спортивном празднике, посвященном Дню физкультурника.

Ханты-Мансийский автономный округ
15.08.18

Росгвардейцы Бурятии поддержали всероссийскую акцию «Силовые структуры - за донорство!».

Республика Бурятия
15.08.18

Жители Сосновского района Тамбовской области сдали кровь для лечения тяжелобольных людей.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код