Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Нижнем Новгороде обсудили развитие регулярного донорства крови среди студенчества

Круглый стол «Развитие регулярного донорства в студенческой среде» прошел сегодня, 30 ноября в администрации Нижнего Новгорода. Круглый стол проводил Центр коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер» и фонд «Гематология: милосердие и поддержка» в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства.

Заседание круглого стола по вопросам развития добровольного донорства крови в Нижегородской области



В работе круглого стола приняли участие представители администрации и студенческих общественных организаций нижегородских вузов - НГЛУ, НГТУ, НГПУ, ГУ ВШЭ, представители молодежных НКО города (Нижегородской Службы добровольцев) и Нижегородской областной станции переливания крови (НОСПК).

В ходе круглого стола заведующая отделом комплектования доноров НОСПК Галина Николаевна Бодунова отметила, что из 70 тысяч нижегородских доноров, которые ежегодно сдают кровь, 1/5 часть - это молодые люди от 18 до 25 лет, из них около 2000 человек - регулярные доноры (большинство из них принимает участие в акциях «Река жизни»). Около 35-40% от этого числа становятся регулярными донорами.

Зачем нужно регулярное донорство? Вся заготовленная кровь проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, кровь будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью - все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови. От этого зависит здоровье и донора, и того человека, которому будет перелита его кровь (реципиента).

В ходе обсуждения причин и путей решения проблемы нерегулярности донорства среди студентов, участники круглого стола сформулировали целый комплекс предложений - продолжать работу по приглашению доноров к даче крови по наступлению срока возможной донации для них (смс-оповещения, приглашение в социальных сетях, письма и обзвоны и т.д.), создать систему поощрений для регулярных доноров-студентов и усилить разъяснительно-информационную работу с донорами о важности повторных кроводач.

Программа развития добровольного донорства крови реализуется в 2008-2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством. В программе задействовано 82 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. Программа реализуется по трем основным направлениям: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов и развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код