Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В 3-ей Всероссийской субботе доноров приняли участие жители 470 населенных пунктов России

24.08.11 | Москва

В день проведения акции, 6 августа, на станции переливания крови пришли почти 7500 россиян. В результате было заготовлено свыше 4 тысяч литров крови и ее компонентов.

Всероссийская «Суббота доноров» проходит в нашей стране с 2009 года в рамках коммуникационной кампании Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ФМБА России.

Главная задача акции – предоставить возможность сдать кровь тем людям, которые не могут сделать этого в будние дни. В 2011 году «Суббота доноров» приобрела общефедеральный размах. Двери станций переливания крови, мобильных комплексов заготовки крови открылись в этот летний выходной во всех 83 субъектах Российской Федерации.

Наибольшее количество доноров пришло на станции переливания крови в Ставропольском и Красноярском краях, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской, Воронежской, Московской и Волгоградской областях, в Чеченской республике и республике Башкортостан.

Акция ещё раз напомнила людям, как важно сдавать кровь, и как много людей в ней нуждается. 6 августа по всей России «Субботу доноров» сопровождали различные мероприятия. В местах, где были установлены мобильные комплексы заготовки крови, работали волонтеры, рассказывая о значимости и пользе донорства, помогая тем, кто пришёл на станцию впервые. В этот день также были развёрнуты информационные стенды с важными и интересными фактами о донорстве. Во многих городах страны состоялись награждения почетных доноров. Активно поддержали акцию анонсами, статьями и сюжетами социально-ответственные федеральные и региональные СМИ.

Не смотря на то, что акция проходит уже третий год, возможность сдать кровь в свободный от работы или учебы день, привлекает в ряды доноров всё новых людей самых разных возрастов и занятий. Так, например, в Калининграде 6 августа сдали кровь участники смены в «Балтийском Артеке» (международном палаточном лагере на берегу Балтийского моря), а в Екатеринбурге донорами в этот день стали члены футбольного клуба «Урал». Талисман команды - оранжево-черный шмель - встречал всех участников донорской акции у дверей мобильного комплекса заготовки крови, который был установлен в центре города.

В первую неделю августа, предшествовавшую Субботе доноров, почти в 5 раз возросло количество звонков на бесплатную «горячую линию» Службы крови (8-800-333-3330). Потенциальные доноры спрашивали, где находится ближайшая СПК, режим её работы, уточняли, как нужно готовиться к сдаче крови и каковы противопоказаниях к донорству.

За три года проведения акции в стране появилось множество городов, где рабочие субботы на станциях переливания крови стали хорошей традицией не только в летний период, но и в течение года.


21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код