Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Свыше 800 молодых жителей Кавказа сдали кровь в рамках акции «Кавказский донор»

На Северном Кавказе подведены итоги акции «Кавказский донор», которая проходила в регионе во второй половине сентября. В ходе акции кровь сдали более 800 юношей и девушек.



Впервые акция «Кавказский донор» прошла в республиках и областях Северного Кавказа в сентябре 2010 года, собрав свыше 500 энтузиастов. Инициатором ее проведения выступила общественная организация «М-Драйв» (Кабардино-Балкария). В июне 2011-го глава «М-Драйв», член координационного совета при Общественной палате России по развитию добровольного донорства Темиржан Байсиев на круглом столе «Роль молодежи в развитии донорства», который проходил в Общественной палате, предложил сделать третий четверг сентября Всероссийским днем молодых доноров и проводить акции по принципу «Кавказского Донора». Инициатива была одобрена участниками круглого стола. И 15 сентября 2011года многие регионы России откликнулись на рекомендации Общественной Палаты РФ, проведя массовые акции по сбору донорской крови.

Регионы Север-Кавказского федерального округа приняли в акции наиболее активное участие. В Дагестане на станции переливания крови пришло 250 доноров.

- Теперь третий четверг сентября стал Днем молодого донора России, и во многом это благодаря тому, что в прошлом году эту акцию провели инициативные ребята республик Северного Кавказа. Сегодня каждый, отдавая частичку себя, может спасти жизнь кому-то другому. Это одно большое доброе дело,
отметила специалист Комитета по молодежной политике в Республике Дагестан, координатор донорской акции, Диана Олейник.

Жители Карачаево-Черкесской республики провели данную акцию одновременно в двух городах: Карачаевске и Черкесске. По словам руководителя Лиги добровольцев Адлера Туркменова, важность такой акции заключается в том, что ребята учатся делиться частичкой себя, тем самым проявляя заботу о тех, кто нуждается в донорской помощи.

В Ставрополе акцию проводили сразу две организации.

- В кавказском эпосе существует предание, что все народы, населяющие Кавказ, объединятся для одного общего благородного дела. И, я думаю, этот день настал,
говорит активист Молодежи Дагестана в Ставрополе Алена Мельникова.

В Кабардино-Балкарской Республике акция шла три дня. К ней присоединились представители общественных организаций, администрация президента, а также студенты различных вузов.

В РСО-Алании в сдаче донорской крови приняли участие различные общественные организации.

- Проект «Кавказский донор» спустя год превратился в событие федерального уровня. На мой взгляд, нет ничего важнее, чем инициатива, исходящая от молодежи. Мы устали от негативного имиджа Северного Кавказа и хотим привить позитивное восприятие региона. Жители Кавказа всегда готовы на благие дел, и они показали это в ходе проведения акции. И, конечно, хотелось бы отметить, что большинство участников данной акции стали первичными донорами. Будем надеяться, что поучаствовав в масштабной акции молодежь будет сдавать кровь без каких-либо мероприятий,
сказал Темиржан Байсиев, член координационного центра по развитию Донорства при Общественной Палате РФ.
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код