Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Общественной палате Кабардино-Балкарии прошла конференция, посвященная донорству крови и ее компонентов

В комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологии Общественной палаты КБР состоялось конференция на тему: «Донорства крови и ее компонентов в КБР». В ней приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, представители районных и городских администрации, вузов и общественных организации республики и ГУЗ « Станция переливания крови».

Во вступительном слове Председатель комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологии ОП КБР Светлана Хутуева отметила важность и значимость данного мероприятия, т.к. донорства крови является одним из ключевых вопросов здравоохранения, имеет общегосударственное и стратегическое значение. В последние годы во всем мире и в нашей стране увеличилось потребность в препаратах крови и в самой крови в связи с внедрением современных инновационных методов лечения в здравоохранения.

С докладом о путях организации донорства в КБР выступила Министр здравоохранения, Председатель Общественного совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов в КБР Фатимат Амшокова. Она отметила, что в 2010г. в республике был начат проект и внедряется программа по совершенствованию службы крови, которая ориентирована на обеспечение лечебно-профилактических учреждений нашей республики безопасными и эффективными препаратами крови. В рамках обозначенных задач в текущем году принято три постановлений Правительства КБР, регламентирующие работу Общественного совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов и оказание финансовой помощи донорам за сданную кровь и ее компонентов. Также Ф. Амшокова обратила внимание участников конференции на то что, необходимо эффективно и рационально использовать полученное оборудование в рамках национального проекта «Здоровье», продолжить работу по развитию корпоративного донорства и взаимодействие с политическими, общественными и молодежными организациями республики.

По данному вопросу выступил руководитель общественной организации «М Драйв», член координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Темиржан Байсиев. Он отметил успехи по вопросам донорства вузов республики – КБГСХА и СГА, призвал отнестись к данной проблеме очень ответственно и других учебных заведений. Выразив надежду на то, что другие ВУЗы республики отнесутся более серьезно к данной проблеме.

Также Байсиев отметил что по количеству первичных доноров СКФО за 2010 г. идет на первом месте по стране, но по количеству доноров на 1000 человек на последнем.

- Результаты работы Молодежного совета по развитию донорства СКФО и акция Кавказский Донор принесли свои плоды, хотелось бы чтобы в донорское движение включились все несмотря на возраст и статус и тогда мы сможем реально изменить картину,
сказал в заключении Темиржан Байсиев.

В конце конференции ее участники приняли проект рекомендации к заинтересованным органам государственной власти и общественным организациям.

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код