Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Две акции – сотни спасённых жизней

2 ноября в рамках областной акции «Кровь во имя жизни» 80 студентов Кемеровского технологического института пищевой промышленности приняли участие в выездном Дне донора, а 18-летние добровольцы, которые отметили своё совершеннолетие поступком Человека, получили сертификат, удостоверяющий их первую кроводачу.

В коридорах Кемеровского областного центра крови царило настоящее столпотворение. Врачи-трансфузиологи не успевали открывать новые упаковки с гемаконами, очередь в операционную растянулась с самого коридора. В Центре крови в усиленном режиме дежурили бригады медиков - с такой «донорской дружиной» сложно справиться даже команде профессионалов. Неудивительно, что медицинский персонал периодически себе на подмогу вызывал «подкрепление». Объяснение всему - единовременная реализация двух масштабных акций: «Кровь во имя жизни» и День донорского совершеннолетия. И сомневаться не приходится, банк крови 2 ноября пополнился редкими группами, в результате чего будет спасена не одна жизнь.

- Мы очень ценим такое время, когда в нашу операционную выстраивается «живая очередь» из безвозмездных доноров. Хоть и тяжело приходится, зато банк крови буквально за один день может пополниться на треть. Вот и получается, что благодаря таким масштабным акциям мы выводим «золотую формулу жизни»: безвозмездная помощь доноров + безукоризненная работа персонала = сотни людей, родившихся заново!
прокомментировала ситуацию санитарка отделения заготовки крови Марина Колокольцова.

В качестве безвозмездных доноров дебютировали 17 новобранцев. Они примеривались к донорскому креслу впервые, но уже почувствовали огромную ответственность, совершая настоящий поступок Человека.

- У меня даже лёгкое волнение присутствует прямо, как перед экзаменом. Сегодня я не только проверю себя на выносливость, пройду «аттестацию самой жизни», сегодня я помогу незнакомому человеку, вместе с жизнью подарю ему здоровье, счастье, семью, любимую работу, самый бесшабашный Новый год! Конечно, это странно звучит, но ведь, если задуматься – всё так есть. Я счастлив, что смогу кого-то сделать счастливым!
рассуждает студент 1 курса КемТИППа Никита Чуйков.

К общей студенческой очереди в операционную присоединялись постоянные доноры, которые приезжают в Центр крови не зависимо от акции и времени суток. Их плазма и кровь «экспортируются» практически во все больницы области, особенно в детские отделения.

- Да, помимо основного наплыва студентов у нас было очень много доноров со стажем. Это усложняет задачу своевременной помощи, в которой нуждаются доноры с низким давлением или головокружением после кроводачи. Моя задача – быть на чеку, следить за состоянием каждого студента, вышедшего из операционной. Ребята в день акции чувствовали себя хорошо: горячий чай перед кроводачей помогает восстановить силу и приток крови, даже если утром вы забыли позавтракать,
говорит врач-трансфузиолог Ольга Алексеевна Торопцова.

В операционную студенты заходили с музыкой. Включали радио на сотовом телефоне, чтобы 5 минут в комфортабельном донорском кресле пролетели ещё быстрее.

- И нам веселее работается. Кровь нужно сдавать только с хорошим настроением, в этом и заключается смысл кроводачи. Это всё равно, что сделать подарок не на какой-то праздник, а просто так, от чистого сердца!
в один голос говорили медсёстры в операционной.

Областная акция "Кровь во имя жизни" ежегодно проводится Красным Крестом Кузбасса в тесном сотрудничестве с Кемеровским областным центром крови при поддержке администрации Кемеровской области и Главного управления МЧС России по Кемеровской области. На протяжении двух недель безвозмездными донорами станут студенты и преподаватели всех высших учебных заведений области, служащие организаций.

20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
20.08.18

В благородной миссии приняли участие около 20 сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову.

Тамбовская область
20.08.18

Краевая Служба крови приглашает жителей региона принять участие в донорской акции 22 августа.

Камчатский край
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код