Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Кровь за кровь: при лечении лейкозов спасение - в донорах

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Накануне, 3 февраля 2012 года, Новосибирский Центр крови проводит донорскую акцию в помощь онкогематологическим больным. Вся кровь, сданная в этот день, будет направлена в гематологические клиники региона.

Основной метод лечения рака крови (лейкозов и лимфом) - химиотерапия, во время которой подавляется рост злокачественных клеток крови, но при этом вынужденно страдает и собственная кроветворная функция организма. Кроме того, у этих больных высок риск кровотечений. Вот почему пациенты онкогематологических клиник нуждаются в постоянном переливании компонентов донорской крови. Для них донорская кровь - это единственный способ спасения жизни в прямом смысле слова.

- Мы хотим привлечь внимание горожан к данной проблеме. В связи с тем, что онкогематологическая заболеваемость высока, потребность клиник в компонентах крови постоянно растет. Бывают ситуации, когда за один курс лечения больному с острым лейкозом переливается такое количество эритроцитов, тромбоцитов и плазмы, для приготовления которых требуется до 25 литров донорской крови. Иными словами, чтобы провести один курс терапии одному больному необходимо участие 100 доноров. Особо востребована кровь редких групп - третьей и четвертой, а также с отрицательным резусом,
говорит главный врач НЦК Константин Хальзов.

На сегодняшний день Новосибирский Центр крови располагает всем набором оборудования и технологий для приготовления высокоочищенных компонентов крови для взрослых и детей, страдающих лейкозами и лимфомами. Но без участия доноров приготовить такое «живое лекарство» просто невозможно.

По информации главного гематолога Новосибирской области, д.м.н., профессора Натальи Домниковой, ежегодно в нашем регионе регистрируется более 500 новых случаев заболевания лейкемиями и лимфомами. На учете у врачей состоит более 2000 пациентов со злокачественными лимфомами и более 1000 - с лейкемиями. Лечением больных со злокачественными заболеваниями крови занимаются четыре профильных учреждения: Городской гематологический центр, гематологическое отделение с блоком асептических палат Областной больницы, НИИ клинической иммунологии СО РАМН и Детский онкогематологический центр на базе ЦРБ в пос. Краснообск.

В пятницу, 3 февраля 2012г., Новосибирский Центр крови приглашает доноров с 8-00 до 12-30. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в городе или области не меньше 6 месяцев.

Источник: http://www.nck.su

15.08.18

Челябинская областная станция переливания крови приглашает доноров всех групп крови в субботу 18 августа.

Челябинская область
15.08.18

В связи с особым дефицитом компонентов крови всех групп с отрицательным резусом учреждение откроет свои двери для повторных доноров цельной крови в субботу 25 августа.

Москва
15.08.18

Сотрудники Нижневартовской станции переливания крови приняли участие в спортивном празднике, посвященном Дню физкультурника.

Ханты-Мансийский автономный округ
15.08.18

Росгвардейцы Бурятии поддержали всероссийскую акцию «Силовые структуры - за донорство!».

Республика Бурятия
15.08.18

Жители Сосновского района Тамбовской области сдали кровь для лечения тяжелобольных людей.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код