Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Челябинской области предложено организовать Общественный совет по донорству в каждом муниципалитете

Это предложение было высказано на очередном заседании Координационного совета по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Челябинской области, которое состоялось 15 февраля.



Представители Правительства региона, Законодательного собрания, областной службы крови, общественных организаций и волонтерских объединений встретились в актовом зале Челябинской областной станции переливания крови, чтобы обсудить работу муниципалитетов по развитию донорского движения.

В рамках первого вопроса повестки с докладом выступил Геннадий Завалищин - первый заместитель главы Варненского муниципального района. В частности, он отметил, что основные усилия местной администрации в части заготовки донорской крови сосредоточены на повторных донациях и пополнении рядов постоянных доноров.

- В связи с этим в районе осуществляются следующие меры поддержки доноров: создан Общественный совет по донорству крови, председателем которого является первый заместитель Главы района; организована централизованная доставка доноров к месту донации; в день сдачи крови доноры обеспечиваются горячим питанием; руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовано поощрять постоянных доноров; за счет средств местного бюджета для доноров, повторно пришедших на прием, дополнительно выплачивается по 50 рублей,
добавил Геннадий Завалищин.

По его словам, в районе сложились хорошие традиции поддержки доноров, которые и впредь будут поддерживаться как силами администрации района, так и благодаря спонсорской помощи.

Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам Гульбау Янтурина доложила о ситуации в Кунашакском районе. Здесь ежегодно принимается программа развития донорского движения, но план комплектования доноров не выполняется. В 2008 году число донаций составило 273, в 2009 году – 279, в 2010 году – 124, в 2011 - 164 при плане в 700 кроводач. Она также добавила, что для решения проблем по выполнению плана донаций в районе намечен ряд мероприятий, направленных на развитие добровольного массового донорства. В их числе - просветительская работа среди населения посредством местных средств массовой информации; проведение социально значимых акций отделом молодежи, управлением культуры, физической культуры и спорта; активное вовлечение студентов в донорское движение, а также поощрение доноров Почетной грамотой и благодарственным письмом главы района.

Директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов добавил, что значительная часть донорской крови была заготовлена именно на выездах в муниципальные образования Челябинской области. По сложившейся практике в ноябре каждого года ОГУП «ЧОСПК» составляет график выездов для мобильной бригады заготовки крови в города и районы области. Необходимость дополнительных выездов всегда присутствуется и решается в рабочем порядке.

- Усиливать работу по развитию донорского движения необходимо почти в половине городов и районов области. Поскольку донорство в нашей стране добровольное, то и хороших результатов мы можем добиться именно активной пропагандой донорства,
подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

Он также отметил, что в территориях недостаточно налажена именно организационная работа. В городах и районах необходимо организовать Общественные советы по донорству, которые рекомендуется возглавить представителю руководства муниципалитета.

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код