Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

«Дальнобойная» акция

27 марта бригада врачей Центра крови ФМБА России провела выездную донорскую акцию в городе Луховицы Московской области, преодолев путь более 150 километров от Москвы. Это пока самая отдаленная точка, куда пришлось забираться выездной бригаде Центра крови, чтобы взять кровь для опекаемых совместно с благотворительным фондом «Подари жизнь» детей, находящихся на лечении в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Так случилось, что трехлетняя жительница города Луховицы Эля в феврале с тяжелым заболеванием попала в реанимацию Центра детской гематологии, и для ее лечения необходимы почти ежедневные переливания крови. Благодаря усилиям людей, откликнувшихся на призыв родителей Эли о помощи, прежде всего, женщин, чьи дети ходили вместе с Элей в один садик, в городе была создана инициативная группа помощи Эле.

Члены инициативной группы занялись поиском доноров вначале среди своих родственников, друзей и знакомых. Постепенно круг желающих помочь расширился настолько, что появилась возможность провести полноценную выездную донорскую акцию прямо в Луховицах. И координатор выездных акций фонда «Подари жизнь» Наталья Замаева, и специалисты Центра крови, к которым обратились члены инициативной группы с просьбой провести день донора в Луховицах, вначале посчитали, что провести такую акцию будет невозможно - из-за долгой доставки из Луховиц в Москву донорская кровь может потерять свои целебные свойства. Но инициаторов это не остановило, и они предложила доставить кровь в Москву не автомобилем, а… вертолетом! И не только предложили, но и обратились с просьбой предоставить вертолет к местным летчикам и в Совет депутатов. Руководители, в чьей власти оказалось решение вопроса, не остались равнодушными к истории маленькой тяжело больной девочки и готовых ей помочь земляков. Для доставки донорской крови из Луховиц в Москву было обещано предоставление вертолета.

Чтобы начать работу пораньше, выездная бригада Центра крови приехала в Луховицы накануне и разместилась на ночлег в местной гостинице. Ранним утром следующего дня оборудование для заготовки крови уже было развернуто в Центральной районной больнице. Всего в акции в течение четырех часов приняли участие около 300 человек, было собрано более 200 доз крови. Очередь из желающих сдать кровь не иссякала с раннего утра до самого времени вылета вертолета с кровью, даже несмотря на сообщения врачей, что всех вряд ли успеют принять. Почетные доноры оказались и среди работников больницы, которые, как могли, помогали своим коллегам из Центра крови принимать доноров. Молодые луховчане тоже не остались в стороне - пришли раздавать бахилы, готовить чай и поить доноров.

- Мы понимаем, что сразу столько крови Элечке не нужно, и мы рады помочь другим детям - пациентам Центра детской гематологии,
говорит Елена Жернакова, создатель инициативной группы.

Доставленные по воздуху контейнеры с кровью на посадочной площадке уже ждала машина Центра крови. Такая быстрая и щадящая транспортировка позволила в максимальной степени сохранить лечебную эффективность донорской крови.

Эле сейчас лучше. Она выписана из отделения реанимации и находится с мамой в палате отделения клинической онкологии. Девочка пока очень слабенькая, подключена к капельнице, гулять не может. Эля и ее родители мечтают о том времени, когда девочка снова станет здоровой, веселой, сможет гулять, вернуться в родной город и встретиться с земляками, которые столь многое для нее делают. А пока Элина мама передает землякам, которые организовывали, помогали, летали и, конечно, сдавали кровь огромную благодарность:

- Я очень благодарна за поддержку всем, кто откликнулся и поддержал нас с дочкой в трудную минуту. Я очень благодарна донорам, которые сдавали для Эли кровь и тем, кто собирается это сделать. Спасибо!.
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Как стать донором Где сдать кровь Рекомендации Мифы о донорстве

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код