Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

14 июня 2012 года кемеровчане отметили Всемирный День донора крови.

В этот день в городе проходила акция добровольной сдачи крови, которую организовали Кузбасский центр «Инициатива», областная научная библиотека им. В.Д. Федорова и Кемеровский областной центр крови. Мероприятие было необычно тем, что проходило не в здании областного центра крови, а в мобильном комплексе забора крови – трейлере-автопоезде, который был специально оборудован для этих целей. Было удачно выбрано место: во дворе областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова – напротив площади им. Михайло Волкова.

Люди стали подходить сразу же после начал акции. Врачи не всех допускали к сдаче крови. Кто-то забыл принести с собой удостоверение личности, а кому-то ещё не исполнилось 18 лет.

Очередь собрала студентов, преподавателей, банковских служащих, простых рабочих. Также сдавали кровь консультант Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, директор комплексного центра социального обслуживания населения, сотрудники областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, Росреестра, компании «Лад-Два», ООО «Стандарт». Некоторые доноры приходили с друзьями, супругами и даже детьми. Прежде чем сдать кровь, они должны были пройти медицинский осмотр. У потенциальных доноров врачи Кемеровского областного центр крови собирали анамнез – сведения о заболеваниях, – измеряли давление, пульс, уровень гемоглобина. За день акции были обследованы более шестидесяти человек, но допущены к сдаче крови из них - 44.

- Сдача 450 миллилитров крови, совершенно безопасна для организма донора, - рассказала врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Наталья Каменских. А для тех, у кого несколько повышенное давление (но не более 160), это даже полезно. За два месяца после кровосдачи организм человека полностью восстанавливается от такого «кровопускания». Поэтому сдавать кровь и разрешается каждые два месяца.

Из разговора с Натальей Александровной выяснилось и ещё много интересного о донорстве. Она рассказала, какие бывают противопоказания к донорству и какова судьба только что сданной крови. Оказалось, что есть абсолютные и временные противопоказания к сдаче крови. Например, если у человека когда-либо были такие болезни как гепатит, туберкулёз, сифилис, бруцеллёз и другие тяжёлые хронические заболевания, то он уже никогда не сможет стать донором. Но это не означает, что человек  с лёгким недомоганием, температурой, насморком может сию минуту сдавать кровь. Таким потенциальным донорам следует подождать десять дней, чтобы полностью окрепнуть. Но к временным противопоказаниям относится не только простуда. Если у человека удаляли зуб, то донором он может стать не ранее чем через месяц после этой процедуры. А если кто-либо решился на татуировку, то в этом случае отсрочка к донорству составляет целый год. Если же человек не имеет противопоказаний, то его кровь не сразу поступает в банк крови. Она проходит целый ряд проверок. Делают анализы на ВИЧ и другие инфекции. И если что-то не так, то человеку сообщают об этом, и кровь выбраковывается. Зато допущенная в банк кровь гарантирует реципиенту полную безопасность.

Пока мы разговаривали, из зала сдачи крови стали выходить первые доноры. Вот, например, Анастасия Благинина. Как оказалось, она впервые в жизни сдавала кровь. Пришла прямо в спецодежде: женщина работает в «Зеленстрое». У неё очень редкая группа крови – четвёртая.

- Я давно хотела сдать кровь, - рассказала она, - но решилась только сейчас. Потому что трейлер – это очень удобно: не надо специально куда-то идти. Я здесь неподалёку работала и прямо с участка зашла сюда.

На кровосдачу пришли и студенты. Так Диана Геворгян – студентка шестого курса медакадемии – сдаёт кровь уже в седьмой раз. Помочь людям захотела и первокурсница из «политеха» Марина Нефёдова. Мало того, что она сдаёт кровь во второй раз, так ещё привела с собой сокурсниц. Кристина благополучно сдала кровь, а Ксению попросили подождать, пока не пройдёт полных два месяца от её прошлой кровосдачи.

В такой праздничный день не обошлось и без торжества. В этот день пришли получить знак «Почётный донор России» те, кто на протяжении всей своей жизни сдал кровь более сорока раз. От имени сотрудников центра крови их поздравил и вручил удостоверения почётных доноров главный врач Игорь Вафин.

- Благодаря донорам, - сказал он, - банки крови всегда полны. И всегда есть надежда, что это спасёт чью-то жизнь.

Среди «новеньких» почётных доноров России оказался 37-летний ГРОЗ шахты «Владимирская» Андрей Пятаков. Он стал сдавать кровь с 18 лет.

- Первый раз пришёл сдать кровь за компанию, - рассказывает он. – А потом уже вполне сознательно делал это: донорство – необходимое дело, высокая миссия.
Чтобы эта высокая миссия осталась в памяти, людям, только что сдавшим кровь от Кузбасского центра «Инициатива» вручались подарки – футболки с эмблемой Государственной Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов. Напомним, что Кузбасский центр «Инициатива» участвует в её реализации с 2009 года.

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код