Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов»

Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.

Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.

- Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует Директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. – В новом Федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство.

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).

Новым Федеральным законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.

Законом также предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь.

Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием.

Анатолий Гулин подчеркивает, что денежная компенсация за донорство крови не отменяется совсем. По его словам, разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату, если донор имеет редкий фенотип эритроцитов или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза.

С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу ранее действовавший закон «О донорстве крови и ее компонентов».

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код