Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

О новом законе "О донорстве крови и её компонентов"

Новый Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» вызвал резкий общественный резонанс. Сразу после того, как он вступил в силу, СМИ запестрели сообщениями о том, что отмена платы за кровь – это шаг неправильный, несправедливый по отношению к донорам и даже вредный: мол, теперь никто не будет сдавать кровь и её нехватка станет критичной. Попробуем разобраться, так ли всё плохо.

Во-первых, за что раньше платили донорам? За потраченные полчаса на станции переливания крови или за пол литра крови? Нет. Деньгами компенсировали расходы донора на питание (после сдачи крови надо обязательно поесть). Теперь донора кормят на месте.

Выплаты предусмотрены донорам с редкой группой крови, донорам лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы, донорам, не имеющим одного из определённых антигенов эритроцитов, и тем, кто сдаёт компоненты крови методом афереза. Новый закон наделяет доноров правом выбора – получать деньги за спасённую жизнь или нет. А почему вообще государство решило, что «бесплатная» кровь лучше?

Не все доноры соблюдали необходимые меры: например, могли сэкономить на обеде, нанося вред своему организму. Впрочем, халатно относиться к своему здоровью никто не запрещает. Но донор ведь отвечает не только за свою жизнь. Нередки были случаи, когда доноры, движимые желанием подзаработать, были нездоровы и скрывали свои болезни! Практика показывает, что качество бесплатной крови гораздо лучше.

Добровольные доноры осознают, что только будучи здоровыми они смогут помочь, а не навредить. Поэтому и к своему здоровью они относятся бережнее. К тому же доказано, что регулярные доноры продлевают свою жизнь в среднем на пять лет. Становится понятно, почему закон называет безвозмездное донорство «наиболее безопасным» – теперь можно быть уверенным, что переливается кровь здорового человека. Хочется верить, что и бескорыстность тоже влияет на качество крови – когда человек от чистого сердца хочет помочь, у него обязательно должно получиться. 

Переход на безвозмездное донорство, кроме того, объясняется необходимостью следовать мировым стандартам. По данным на 2011 год, 62 страны полностью перешли на безвозмездное донорство, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписала обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году. Во всех развитых западных странах донорство не оплачивается.

Статистика по России подтверждает целесообразность перехода на безвозмездное донорство: чем меньше крови собирает регион, тем больше в нём процент платных доноров. Это говорит о том, что объём крови зависит не от суммы выплат, а в гораздо большей степени от организационно-административных усилий – донорских акций, хороших условий для доноров и всего того, что называется культурой донорства.

Людям пора понять, что донорство – это миссия, и только благородное желание спасать жизни должно быть стимулом. Впрочем, чтобы доноры не забывали, как они нужны, сейчас разрабатываются меры социальной поддержки: правительством рассматриваются проекты всевозможных льгот и поощрений. Так что на вопрос, снизит ли частичная отмена оплаты объём донорской крови, можно объективно ответить: нет.

14.08.18

В трех июльских акциях приняли участие более 150 человек, в том числе свыше 20 волонтеров, а банк крови Москвы пополнен более чем на 50 литров.

Москва
14.08.18

На Белгородской областной станции переливания крови прошла акция «Суббота доноров».

Белгородская область
14.08.18

Работа Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови будет представлена на VIII форуме-выставке «Москвичам - здоровый образ жизни» в павильоне 75 ВДНХ с 23 по 25 августа.

Москва
14.08.18

Более 30 человек приняли участие в донорской акции, которая прошла в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».

Карачаево-Черкесская Республика
14.08.18

В Управлении внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Москвы при поддержке Центра крови ФМБА России прошел благотворительный День донора.

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код