Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Доноров в Забайкалье не стало меньше

В Забайкалье количество платных доноров в последние годы не превышало 1%, остальные сдавали кровь на безвозмездной основе, в отличие от ряда других российских регионов, где процент оплачиваемых доноров доходил до 25 (при среднероссийском показателе 8%)

В Забайкалье количество платных доноров в последние годы не превышало 1%, остальные сдавали кровь на безвозмездной основе, в отличие от ряда других российских регионов, где процент оплачиваемых доноров доходил до 25 (при среднероссийском показателе 8%)

Одно из положений вступившего в силу нового закона о донорстве - безвозмездная сдача крови. Единственное вознаграждение для добровольцев теперь - обед, которым доноров обязаны накормить в учреждении, занимающемся забором крови. Среди специалистов мнения по поводу того, как повлияет новый закон на дальнейшее развитие службы крови в России, разделились: одни считают, что улучшится качество запасов крови - ведь у добровольных доноров нет мотива умалчивать о заболеваниях и противопоказаниях, другие полагают, что отмена оплаты за сдачу крови существенно снизит количество доноров в регионах. Первые месяцы действия нового Закона о донорстве в Забайкалье показали, что стратегический запас крови в регионе за это время не снизился.

По словам главного врача Краевой станции переливания крови Константина Ляпунова, пока о влиянии нового закона на изменение количества доноров в регионе судить рано, ведь для того чтобы новый Закон о донорстве начал работать в полной мере, еще должен быть принят ряд дополнительных нормативно-правовых актов. Тем не менее, уже сейчас ясно, что, прежде всего, это зависит от того, к "платным" или "бесплатным" относилось большинство доноров в регионе еще до выхода нового закона. Так, в Забайкалье количество платных доноров в последние годы не превышало 1%, остальные сдавали кровь на безвозмездной основе, в отличие от ряда других российских регионов, где процент оплачиваемых кроводач доходил до 25 (при среднероссийском показателе 8%).

Поэтому для большинства из 14 тысяч забайкальских доноров вопрос оплаты, которая и раньше была невелика, принципиального значения не имеет, как и обеспечение обедом. Когда многие из добровольцев говорят о донорских льготах, то более значимыми считают полагающиеся за кроводачу "отгулы". По большому же счету сдавать или не сдавать кровь для них исключительно вопрос внутреннего настроя и человеколюбия. Именно этот настрой позволяет поддерживать в Забайкалье постоянный стратегический запас - сегодня на Краевой станции переливания крови он составляет около 3000 литров, дефицита донорской крови в Забайкальском крае нет. Не снизился стратегический запас и в первые месяцы после вступления в силу нового Закона о донорстве.

Необходимо уточнить, что согласно новому закону не все донорство становится бесплатным - деньги донорам будут продолжать выплачивать за сдачу крови редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты, кроме того, сохранят свои льготы и почетные доноры - их в Забайкальском крае около 1800, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

Фото – strana-sovetov.ru, материал – zabinfo.ru

По материалам news.chita.ru

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код