Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

7 августа в Твери состоялась всероссийская Суббота доноров

7 августа 2010 года в нашей стране прошла уже традиционная для России «Суббота доноров». В этот день пункты переливания крови всех регионов страны открыли двери для желающих сдать кровь.
Рада, что проведение «Субботы доноров» становится традицией как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах, где в течение года станции переливания крови открываются в выходные дни для приема безвозмездных доноров
заявила в открытом обращении Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова

      По словам главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, суббота для проведения акции выбрана не случайно.

В 2007 году, когда начинался этот проект, результаты социальных опросов показали, что 50% респондентов – потенциальных доноров не могут прийти и сдать кровь в будни по причине высокой занятости на работе
отметил Владимир Уйба

      Напомним, что впервые всероссийская «Суббота доноров» состоялась в 2009 году. Тогда в акции приняли участие 79 российских регионов – СПК и мобильные комплексы заготовки крови (МКЗК) открылись в 189 населенных пунктах России. В этот день благодаря донорам удалось заготовить более 5 тонн клеток крови и плазмы. Всего в акции приняли участие свыше 10 тысяч человек. Среди пришедших сдавать кровь в выходной день были и почетные доноры, и те, кто сдавали кровь впервые. Наибольшее количество доноров пришло на станции переливания крови Краснодарского и Красноярского краев, республик Башкортостан, Дагестан, Ростовской и Свердловской областей.

      Сейчас в России на 1000 человек в среднем приходится 14 доноров. Еще несколько лет назад этот показатель был более критическим – составлял 10-12 человек. За два года действия Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране. По оценке Владимира Уйбы, ситуация начинает исправляться, но есть главная цель, к которой стремится Служба крови – это 25 доноров на 1000 человек, и главное, 25 регулярных доноров.

      Источник: www.e.Tver.ru (etver.ru, Тверь)

14.08.18

В трех июльских акциях приняли участие более 150 человек, в том числе свыше 20 волонтеров, а банк крови Москвы пополнен более чем на 50 литров.

Москва
14.08.18

На Белгородской областной станции переливания крови прошла акция «Суббота доноров».

Белгородская область
14.08.18

Работа Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови будет представлена на VIII форуме-выставке «Москвичам - здоровый образ жизни» в павильоне 75 ВДНХ с 23 по 25 августа.

Москва
14.08.18

Более 30 человек приняли участие в донорской акции, которая прошла в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».

Карачаево-Черкесская Республика
14.08.18

В Управлении внутренних дел по Юго-Восточному административному округу Москвы при поддержке Центра крови ФМБА России прошел благотворительный День донора.

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код