Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Калининградская фабрика крови получила новое техническое оснащение

Калининградская областная Служба крови – уникальна. Хотя её и называют «лечебным учреждением», по сути – это фабрика по изготовлению продукции из крови. Чтобы она работала, нужно сырьё, профессиональные кадры и высокотехнологичное оборудование. В октябре Станция получила более 20 единиц современной техники, которая позволит работать по европейским стандартам.

Федеральная программа по модернизации службы крови стартовала в России в 2008 году.

«Тогда впервые за 60 лет мы получили первую партию оборудования – 53 «единицы» по заготовке, хранению и переработке крови,
- говорит главный врач Станции переливания крови Калининградской области Нина Августовна Кабанчук.
- До этого ситуация была близка к критической. С новой техникой Служба быстро пошла в гору. Но за последние годы санитарные норма изменились, пора обновляться. Мы – эксклав. Случись что, кровь из Литвы и Польши не повезут. Работаем в автономном режиме, сами на себя. К счастью, удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и вовремя подать заявку – в 2014 году программа модернизации службы крови завершается».

Субсидию (87 млн. руб.) на закупку оборудования Станция получила из федерального бюджета на условиях софинансирования: 40 млн. руб. добавит область.

По новым требованиям оснастили иммунодиагностическую лабораторию, где исследуют кровь, и другие отделения службы. А также закупили новый автобус для выездной бригады.

Технологию работы на станции совершенствуют постоянно.

«До 2008 года была катастрофа с обеспечением тромбоцитами пациентов, страдающих лекозом онкобольных. Требовалось огромное количество доноров, чтобы получить нужную дозу,
- говорит главный врач.
– С тех пор, как поступило оборудование, аппаратный метод заготовки тромбоцитов решил нашу проблему».

В октябре, например, спасли девятнадцатилетнего Андрея Николаева из Черняховска. Юноша получил проникающее огнестрельное ранение в брюшную полость.

«Нам позвонили из больницы: ситуация критическая, погибает парень, истекает кровью, поражены мочевой пузырь, селезёнка. Выдали больнице более 5-ти литров донорской крови, 3 литра плазмы, которые ему перелили»

Сотни тысяч земляков спасла служба крови. Вот только её работники часто остаются за кадром. Пациенты благодарят врачей, не подозревая о других участниках их выздоровления.

Коллектив на станции высокопрофессиональный. Ассортимент продукции из крови растёт, её научились делать индивидуально под каждого больного. Освоила станция и технологию вирусной активации плазмы. Ещё пять лет назад плазму выдавали больницам только после 6-ти месячного карантина (замораживали), теперь техника позволяет за минуты убить любые вирусы.

Сохранили в Калининграде и один из 8 российских Банков крови. В двух бункерах хранят около тысячи доз эритроцитов всех групп. Потребуется днём и ночью «первая отрицательная» - вызывают бригаду, извлекают из банка эритроциты, выдают больному.

«Сложности возникают, когда необходимо перелить большое количество крови редкой группы,
- говорит Нина Августовна.
– Тогда по радио, ТВ призываем горожан сдать кровь. Но это исключение. Обычно поставляем компоненты и препараты крови по заявкам медучреждений. Важно, что для пациента они абсолютно бесплатны, хотя производство не дёшево». 

Источник новости: Служба крови Калининградской области
Источник картинки: Служба крови Калининградской области

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код