Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Казанские доноры передают «Эстафету жизни»

Более 40 литров крови и 11,5 литров плазмы - таков итог акции «Передай эстафету жизни» проекта «Я донор РТ». Акция уже в пятый раз проводится на базе Республиканского центра переливания крови.

Все началось в октябре: в молодежной школе по созданию донорского актива «Мы - супергерои» ребята из различных ВУЗов республики разделились на команды и представили свои проекты по продвижению донорского движения в Татарстане. Один из них – «Передай эстафету жизни» – как раз и начали воплощать в жизнь.

«Каждый пришедший сегодня донор запускает в соцсети, которыми он пользуется, «эстафету жизни». Человек сдает кровь, фотографируется с табличкой «Стань донором», ставит хэштег #DonorChallenge и передает эстафету трем людям. Планируется, что проект будет резонансным – у нас социально активная молодежь, которая хорошо откликается на интересные акции. Мы надеемся, что эту акцию-эстафету будет проводить не только Татарстан - мы передаем эстафету нашим коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга»,
- рассказывает один из лидеров движения «Мы...» и исполнительный директор некоммерческой организации «Ресурсный центр молодежи РТ» Марат Исмагилов.

Всего в акциях проекта «Я донор РТ», стартовавших в апреле 2014 года, приняли участие более 500 человек. Для многих ребят приятным сюрпризом стали сувениры, которые организаторы приготовили для доноров.

За первую сдачу крови (кроводачу) донорам дарят браслетик с надписью «Я донор РТ», за вторую – значок, за третью – флешку, за четвертую – толстовку.

На сегодняшний день в базе доноров республики зарегистрировано около 140 тысяч человек, 40% из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. С молодежной организацией «Мы...» Республиканский центр переливания крови сотрудничает с 2005 года.

«Речь идет о том, чтобы как можно больше людей узнали о том, что донорство - жизненно важно, а ведь именно молодежь - это потенциальные доноры. Из них и формируется «кадровый состав»,
- говорит заместитель главного врача по медицинской части РЦПК Лиля Сибгатуллина.
- Всем известно, что сдача крови способствует общему оздоровлению организма. Во-первых, физиологические потери крови адаптируют организм к возможным кровопотерям в будущем - он их легче перенесет, будучи «натренированным». Во-вторых, при сдаче крови активизируются защитные силы организма, уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний».

Есть мнение, что наиболее востребованными являются III и IV группы крови, наиболее редкие. Но в действительности понятия «самые необходимые группы крови» не существует. Все зависит от того, какие больные лежат в данный момент в клиниках Татарстана. То есть и обладатели I и II групп крови будут с благодарностью встречены в пунктах переливания крови.

Среди принявших участие в акции «Передай эстафету жизни» и Михаил Дерябин, автор и актер команды КВН «СНГ».

«Я пришел сдавать кровь впервые. Просто потому что хочется сделать доброе дело. Думаю, восстановлюсь после сдачи крови быстро - мы же «КВНщики»,
- улыбается Михаил.
- Отличная идея с эстафетой и хештегом #DonorChallenge. Когда я услышал об этой акции, подумал, а почему бы не я? Мои знакомые уже передают друг другу «эстафету» в соцсетях! Уверен, что акция будет иметь успех и донорство постепенно станет модным, особенно в молодежной среде».

Источник новости: http://efir24.tv/all-news/medicine/49233_blood_donation/
Источник картинки: http://efir24.tv/all-news/medicine/49233_blood_donation/

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код