Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Городской Молодежный День Донора принес Петербургу 560 литров крови

Более 500 литров донорской крови принес в копилку города четвертый Городской Молодежный День Донора, который прошел в Санкт-Петербурге в минувшую среду. В акции приняло участие 1245 доноров. Собранной медиками донорской крови достаточно для помощи 3700 пациентам петербургских больниц.

12 ноября в Санкт-Петербурге прошел четвертый Городской Молодежный День Донора, организованный Правительством Санкт-Петербурга и «Фондом доноров» при поддержке Службы крови. Площадкой для проведения акции стали более 15 отделений переливания крови по всему городу, включая мобильные комплексы по заготовке донорской крови.

В течение дня пункты переливания крови посетили более 1500 человек, 1245 из них сдали кровь. По итогам акции медикам удалось собрать 560 литров крови, этого количества донорской крови достаточно для спасения здоровья или жизни 3700 пациентов петербургских больниц.

Участниками третьего Городского Молодежного Дня Донора стали студенты петербургских вузов, молодые сотрудники городских компаний и предприятий, а также представители различных общественных и благотворительных организаций, обычные горожане, журналисты и известные петербуржцы.

«Сдаю сегодня кровь в третий раз. Донорство уже является частью моей жизни. Я очень надеюсь, что мой поступок может что-то изменить, моя кровь кому-то поможет»,
- рассказывает Руслан, инженер
«Кровь сегодня сдаю в третий раз. Все хорошо, ничего отрицательного, обычный укол. Я знаю, что кровь невозможно синтезировать или каким-то другим способом получить, кроме донорства, поэтому я считаю, что людей нужно всяческими способами привлекать людей, просвещать их, чтобы они добровольно приходили сдавать кровь, в том числе без акций»,
делится Станислав, менеджер.

Сотрудники Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями во главе с Соколовым Владимиром Александровичем, исполняющим обязанности председателя Комитета, сдавали кровь на Городской станции переливания крови.

«Мне кажется, эффективность таких мероприятий оценивать не мне. Самое главное, чтобы те ребята, которые приходят сдавать кровь, понимали важность своего поступка. Потому что донорство это не просто вид благотворительности, и, на мой взгляд, тот человек, который однажды стал донором, не прольет чужую кровь, так же как, когда ты посадил дерево, ты никогда его не срубишь. Поэтому мне кажется, что это не столько медицинский, сколько воспитательный процесс. Тот, кто однажды побывал в донорском кресле, увидел и почувствовал, как проходит вся процедура, как мне кажется, выходит отсюда уже другим человеком»,
- Владимир Александрович Соколов, исполняющий обязанности председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Гостями четвертого Городского молодежного дня донора стали девушки из этно-экстрим рок-группы ИВА НОВА. Роковые питерские барышни не новички в вопросах донорства крови: для девушек это уже третья донорская акция. Если в первый раз они немного волновались, то сейчас для них донорство стало уже привычкой, несмотря на плотный график гастролей и записи песен. К тому же для одной из участниц группы Наталии Потапенко донорство - традиция семейная, и она всегда приходит на пункт переливания вместе с папой Владимиром Борисовичем. Так было и в этот раз, музыканты вместе с друзьями и родственниками сдавали кровь на Городской станции переливания крови.

«Бывает, проходит день, весь в суете и делах насущных и исчезает в небытие серым, непримечательным пятном. А бывает - как сегодня, день вроде такой же серый - но ты точно знаешь, что не зря с утра открыл глаза и спустил ноги с кровати. Быть донором - это удивительно просто, но невероятно важно!»
- Наталия Потапенко, аккордеон, группа ИВАН НОВА.

У студентов Санкт-Петербургского государственного университета была возможность совершить благородный поступок, прямо не выходя за пределы кампуса. В студенческом городке в Петергофе в этот день прошел настоящий донорский праздник, там были развернуты мобильные комплексы по заготовке донорской крови.

Традиционно большой популярностью у участников акции пользовались пункты переливания крови, которые вели прием в вечернее время — немалое количество доноров приняли ОПК «Городской больницы Святого Георгия» и «Елизаветинской больницы».

«12 ноября в нашем отделении переливания крови проходил Городской молодежный день донора, организованный «Фондом доноров» и Правительством Санкт-Петербурга. Благодаря работе, проведенной сотрудниками Фонда, мы приняли дополнительно несколько десятков молодых людей, которые дали свою кровь и тем самым пополнили ряды доноров страны. Десятки больных получат кровь, столь необходимую для их выздоровления. Хочу поблагодарить работников Фонда за их самоотверженный безвозмездный труд по привлечению молодежи города к донорскому движению. Их работа уникальна. Благодаря таким проектам все больше людей будут привлекаться к донорскому движению, они поймут, что это реальное и благородное дело»
- Виктор Михайлович Мусатов, заведующий Городской больницей Святого Великомученика Георгия

Кроме донорских мероприятий, организаторы традиционно предусмотрели в этот день и другие интересные события, связанные с пропагандой донорства крови.. Так например, учащиеся 8-9 классов школы №522 стали участниками интерактивного открытого урока на тему «Донорство крови», который провела Дарья Балашова, координатор образовательной программы «Фонда доноров». Ребята узнали не только о том, почему так важно сдавать кровь и кто может стать донором, но и о том, как проходит процедура донации и что происходит с кровью потом. Отдельной темой урока стала важность для будущего донора здорового образа жизни.

Источник новости Пресс-служба Фонда Доноров

Источник картинки Пресс-служба Фонда Доноров

20.08.18

В благородной миссии приняли участие около 20 сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову.

Тверская область
20.08.18

Краевая Служба крови приглашает жителей региона принять участие в донорской акции 22 августа.

Камчатский край
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код