Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Новомосковская станция переливания крови отмечает золотой юбилей

Коллектив Новомосковской станции переливания крови занимается спасением людей ровно 50 лет.

Пять десятков лет – большая история маленького медицинского коллектива, без которого не может обойтись не только город, но и весь регион. Станций переливания крови (СПК) в области сейчас всего три. Все они являются подразделениями областной станции, то есть ее филиалами.

Заведующая Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови Надежда Сторчевая в канун 50-летнего юбилея учреждения, который отмечают сотрудники филиала в ноябре, занялась исследованием истории подразделения. Она обратилась к документам городского архива и сделала немало интересных открытий. По рассказу Надежды Рейнгольдовны, ее по-настоящему потрясло, какие самоотверженные люди трудились здесь с самого начала, как умело и добросовестно, с каким отношением они выполняли обыденные обязанности, закладывая основы современной Службы крови. И потом в разные годы на Новомосковской СПК трудились 11 участников войны: пять врачей, четыре медсестры, два техника. Все — орденоносцы! Они прошли фронты, работали в госпиталях, имели воинские звания, боевые награды. Их сюда направляли, и подбор кадров тогда был уникальный. И это правда, что и в то время, и сегодня кадры решают всё.

Первым главным врачом Новомосковской станции переливания крови в 1964 году стала Варвара Антипьевна Левенко. В 1935-м она окончила Второй Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Годы войны Левенко провела в эвакогоспиталях, в тыловых госпиталях в качестве врача-хирурга. И ей, как никому другому, было понятно, насколько важно иметь такое учреждение в городе.

С 1946 по 1964 годы она ординатор хирургического отделения, заведующая отделением переливания крови в горбольнице №1 г. Новомосковска. Само это отделение и создавалось при ее непосредственном участии. Назначение руководителем открывшейся станции службы крови стало новым этапом в ее жизни.

На руководящей должности ее сменила Ирина Борисовна Федорова, которая в 1941 году окончила Архангельский мединститут по специальности «лечебное дело». Она тоже фронтовичка, всю войну работала в госпиталях врачом-хирургом, причем — на передовой. Она участница и военных действий в Японии в 1945 году, где тоже спасала раненых. После демобилизации мужа-военного в 1947 году была направлена хирургом в горбольницу Новомосковска и трудилась там до 1965 года. Почти с основания станции переливания крови, с 1965 до 1974 годы, она заведовала отделением заготовки крови. После назначения главным врачом трудилась до 1985 года.

Самый большой период, 25 лет, коллектив станции возглавлял Дмитрий Алексеевич Березин, до того — врач реаниматолог-анестезиолог горбольницы №1. На его долю выпали и непростые 90-е, когда руководителям бюджетных организаций приходилось искать пути выживания с использованием так называемого метода хозрасчета. Одновременно здесь внедряли всё новые технологии по приготовлению компонентов крови, созданию их банка — условий карантинизации и хранения крови, плазмы. Профессионал и высококвалифицированный специалист, он и сегодня трудится в родном коллектив, заведуя отделением заготовки крови.

Новомосковский филиал всегда был авангардным в своем деле. И раньше и сегодня здесь оказывают реальную помощь лечебным учреждениям, которым постоянно требуются вполне определенные компоненты крови, необходимые для планового лечения больных и экстренного медицинского вмешательства.

Несмотря на то, что в сентябре 2009 года Новомосковская станция переливания крови была преобразована в филиал Тульской областной станции, перестав жить в качестве самостоятельного учреждения, развитие ее не прекратилось. Не менее активным и заботливым руководителем подразделения с октября 2010 года стала Надежда Сторчевая. Она по достоинству оценивает деятельность своих предшественников.

Несомненным достижением коллектива еще в 80-е годы она называет становление производства препаратов крови. Например, криоприципитата, который необходим больным гемофилией: кровяная плазма приготавливалась особым способом и переливалась гемофиликам, и это компенсировало дефицитный для них VIII-й фактор свертывания крови.

«А ведь тогда никто ничего предоставить таким пациентам не мог, криоприципитат плазмы официально появился с 1987 г., когда разработали специальную технологию,
— рассказывает Надежда Сторчевая.
– То, что делали в Новомосковске, было достижением для всей Тульской области. Станция с ходу перенимала передовые методы. Надо было гемофиликам помогать – создали препарат! Нужно было эритроцитную массу каким-то образом карантинизировать (выдерживать на карантине, чтобы убедиться в ее безопасности), замораживать для маленьких детей небольшими объемами, по 50-70 мл, – делали и это».

С 1987 года стали замораживать плазму, что позволяло ее долго хранить. Потом были попытки замораживать и эритроцитную массу, что было необходимо для лечения синдромов, вызывающих массивные кровотечения, особенно в акушерстве. В итоге спасали жизни роженицам.

В 90-е годы в рамках сотрудничества с институтами микробиологии внедрили методику иммунизации доноров анатоксинами: столбнячным, стафилококковым, энцефалитным, что очень было востребовано, — таким образом велась борьба со стафилококком, которая в ту пору была действительно очень важной. Сегодня всё это очень просто: можно пойти в аптеку и купить стафилококковый анатоксин. Тогда это была проблем, но она решалась эффективно.

Коллектив современного филиала станции переливания крови достаточно стабильный, люди работают по 20 и более лет. Все – на своем месте, достойные, высокопрофессиональные. И, к слову, почти полколлектива – доноры, среди которых много почетных. В ту пору, когда не хватало крови, они сами приходили на помощь – просто не могли иначе.

Сейчас станция проводит много акций, в том числе и всероссийских, поскольку ей самой требуется вливание «свежей крови» — привлечение новых доноров. Контингент активных доноров – более полутора тысяч человек. Как и все – они болеют, стареют.

В рамках действующей федеральной программы совершенствования службы крови на станции проведено много ремонтов, помещения выглядят аккуратно и современно. В будущем году ремонты продолжатся.

В перспективе появится лаборатория с использованием методик ПЦР (полимерцепная реакция), при которой можно будет уйти от карантинизации компонентов кров: исследование сданной крови на уровне ДНК почти на 100% позволит исключить инфекции, передающиеся с кровью. Во многих развитых странах используют именно такие методики обследования.

Впереди у Новомосковского филиала станции переливания крови еще много лет, ведь эта Служба будет необходима ровно столько, сколько будет существовать человечество, и в частности, Новомосковск.

Источник новости: http://tulasmi.ru/news/72229
Источник картинки: http://tulasmi.ru/news/72229

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код