Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Лидер донорского движения. Идеи, которые спасают жизнь

С 16 по 17 ноября на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова при Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялся Первый форум организаторов студенческого донорского движения.

Инициаторами мероприятия выступили Национальный фонд развития здравоохранения и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Идею проведения форума поддержали Координационный центр по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, Правительство города Москвы и Комитет общественных связей столицы.

Целью форума стало укрепление сотрудничества среди участников молодёжного донорского движения, популяризация донорства крови в студенческой среде и участия молодежи в этом социально значимом общественном движении.

За два дня работы форума в нем приняли участие организаторы студенческого донорского движения, волонтеры и доноры крови, представители медицинского и экспертного сообщества, - всего более ста человек. К обмену опытом присоединились представители из Московской области, Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова и других регионов России, а также Дании и Италии.

«Сегодня развитие донорства невозможно без молодых и активных людей – студентов образовательных учреждений, готовых отдать свою кровь ради спасения своих сограждан. Ваша сила духа и энергия помогают людям вновь встать на ноги и продолжить вести полноценную жизнь», - направил Приветствие в адрес участников мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин.

Участников форума ждала содержательная и насыщенная программа. В первый день, 16 ноября, они смогли услышать самые интересные практики организации студенческого донорского движения, а также стать слушателями Школы организатора донорского движения. В «Школе» лидерам студенческого донорства рассказали о том, как привлекать доноров крови через социальные сети, вдохновлять на донорство крови и воплощать идеи в реальные проекты.

В первой половине понедельника (17 ноября) организаторы студенческого донорского движения могли принять участие в Дне донора, а затем на их вопросы ответили эксперты из Центра крови ФМБА России, станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы, Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. К дискуссии в формате интернет – конференции присоединились Генеральный секретарь Национальной Датской ассоциации доноров крови Джеспер Виллумсен и Член Национального Комитета Молодежи АВИСа, Президент Международного Молодежного Комитета FIODS/IFBDO (Международная Федерация Организаций Доноров Крови) Аличе Симонетти, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской молодёжной общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Международный опыт вызвал живой интерес участников. Выступающие рассказали об основных показателях донорства в Италии и Дании, работе по привлечению новых доноров и важных идеях, которые необходимо доносить до человека, чтобы он пришел сдавать кровь.

В частности, Джеспер Виллумсен сообщил, что в Дании 100% доноров крови безвозмездные. Единственное поощрение, которое они получают – небольшие сувениры. Если донор сдает кровь 150 раз, он удостаивается чести и принц Дании направляет в его адрес письмо. Он также сказал, что порядка 60 % новых доноров крови привлекаются людьми, которые уже сдали кровь. Важную помощь в работе по привлечению новых доноров крови также оказывают волонтеры, в число которых входят не только молодежь. Время, которое тратят доноры, чтобы сдать кровь составляет всего 30 минут.

Аличе Симонетти рассказала, что в Италии 83% доноров крови приходят сдавать кровь регулярно. Во многом это происходит благодаря деятельности Ассоциации волонтеров – доноров Италии (AVIS). Организация включает в себя 3300 муниципальных подразделений, 122 провинциальных и 22 региональных офиса (Включая шведский, основанный группой итальянских иммигрантов в 1960-ых годах) и штаб-квартиру, располагающаяся в Милане. Организация ориентирована на молодежную политику, общение, налаживание связей и обучение добровольцев. Аличе пригласила участников Московского форума организаторов студенческого донорского движения на 15 Международный молодежном форум, который пройдет в Милане в августе 2015 года.

Технологии работы, используемые в рамках форума, позволили разрушить барьеры общения, организовать взаимодействие участников.

«Мы постарались выбрать такие форматы мероприятий в рамках форума, которые помогут каждому участнику на только получить ответы на интересующие вопросы, но и донести свое мнение, озвучить свою позицию, активизировать организаторский и творческий потенциал. Именно поэтому использовали работу по технологии «Открытое пространство» (Open Space)»,
- сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк.
«Форум необходим, мы нашли новые векторы развития», «Мы даем обязательство, что донесем идеи донорства до всех студентов нашего университета», «Я удивлен, насколько креативно можно подходить к решению сложных социальных проблем», «Приятно осознавать, что нас так много, и мы сделаем все возможное, чтобы нас стало еще больше»,
- такие слова звучали от организаторов донорского движения при подведении итогов работы Форума.
«Я надеюсь, что идеи, проекты и рекомендации, предложенные на форуме, получат воплощение в жизнь, будут подспорьем в работе Службы крови и помогут тысячам пациентам побороть недуг. Ваши идеи - это идеи, которые спасают жизнь и воодушевляют людей на благородные поступки»,
- сказала Елена Стефанюк закрывая мероприятие.

Она также поблагодарила участников за активную работу и заверила, что в 2015 году форум будет не менее интересным. 

Источник новости: Национальный фонд развития здравоохранения
Источник картинки: Национальный фонд развития здравоохранения

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код