Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Мобильный пункт заготовки крови появился в Калужской области

Первый российский мобильный пункт заготовки сепарации крови "Гемоэкпресс" появился в Калужской области - это единственный российский комплекс подобного функционала, прошедший регистрацию в Росздравнадзоре. До сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства.

Объединенная авиастроительная корпорация, входящая в госкорпорацию Ростех, поставила в Калужскую область мобильный комплекс "Гемоэкпресс".

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения,
- заявил глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна "Вега" Александр Кулиш.
- До 45% крови в Российской Федерации заготавливается в выездных условиях. До сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства на базе, в частности, тягачей «IVECO». Из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. К тому же западные комплексы более дорогостоящие, нежели отечественные. Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который успешно заменит западные аналоги».

По данным «ОПК», мобильный комплекс забора и заготовки крови разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться на различных мобильных шасси. Он позволяет проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмофореза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимой температуры.

Комплекс состоит из нескольких зон: зона регистрации донора, зона медицинского обследования донора, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры забора крови, санузел.

Время развертывания комплекса составляет 10 минут. Его пропускная способность - 100 доноров в смену. Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра. «Гемоэкпресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, время автономного функционирования достигает 4 суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

По словам главврача Калужской областной станции переливания крови Вячеслава Андриянова, по своим техническим характеристикам комплекс не уступает западным аналогам:

«Если сравнивать зарубежный мобильный комплекс для забора крови и российский «Гемоэкспресс», то отечественный автобус более адаптирован для работы как в городских условиях, так и в отдаленных районах. В России мы одни из первых получили передвижную станцию в рамках государственной программы развития «Службы крови» 27-метровый трейлер производства Канады, который мы используем уже пять лет. Главный минус «канадца» - его габариты. Из-за этого велика опасность аварийных ситуаций. Часто трейлер не может проехать, не задев провода электропередач, и приходится искать объездные пути, также он не пройдет на узких улицах. Ну и, конечно, иностранная техника более дорогая в обслуживании».

Андриянов отметил, что холодильная камера, которой укомплектован канадский трейлер, занимает большую часть рабочей зоны, но по факту 150 литров плазмы, которые собираются за смену, вмещает в себя более компактный холодильник.

«При этом в рабочей зоне не предусмотрен стол, и медперсоналу негде разложить лабораторное оборудование. Есть еще ряд моментов, которые уже учтены в новом российском комплексе»,
- добавил он.

В данный момент еще один мобильный комплекс концерна «Вега» работает в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.
 

Источник новости: РИА Новости (ria.ru)
Источник картинки: РИА Новости (ria.ru)

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код