Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Работников Службы крови и доноров – тружеников тыла поздравили в Республике Татарстан

7 мая в Республиканском центре крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялось праздничное мероприятие в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работников Службы крови и доноров – тружеников тыла в торжественной обстановке поздравили с Днем Победы.

Этот день стал возможностью выражения слов благодарности людям, которые в годы Великой Отечественной войны безвозмездно сдавали кровь и занимались ее заготовкой для жизни тех, кто боролся за Победу.

Праздничный митинг открыл министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.

«Наверное, не было бы Победы без консолидации всего советского народа, которая началась с призыва: «Вставай, страна огромная! Вставай на ратный бой!». Военно-медицинская служба Красной Армии и Военно-морского флота приняла с первых дней войны колоссальную нагрузку в виде раненых, больных бойцов. Уже в первые 10 дней на территории Советской Татарии было размещено 40 эвакогоспиталей. Всего во время войны здесь работали 69 эвакуационных госпиталей и 1 сортировочный пункт. В сутки им приходилось проводить сортировку до 10 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. Они не спали по трое-четверо суток, поскольку было незыблемое правило: никому не покидать операционную, пока в ней есть раненый боец. Только в Советской Татарии из госпиталей на фронт вернулись 207 тыс. солдат»,
– сказал Адель Вафин в приветственной речи.

По словам министра, в годы войны было важно обеспечить все госпитали кровью в достаточном количестве. Уже в начале декабря 1941 года в Советской Татарии количество доноров составляло более 37 тыс. человек.

«Низкий поклон тем, кто самым дорогим – кровью – внес свой вклад в эту Великую Победу, итоги которой мы не должны ни при каких обстоятельствах пересматривать и не позволять это делать другим»,
– подчеркнул глава Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
«Память о медицинских работниках, которые отдали свою жизнь, свои лучшие годы во имя Великой Победы, всегда будет в наших сердцах»,
–добавил он.

Адель Вафин также напомнил, что в этом году Министерство здравоохранения Республики Татарстан издало книгу «Во имя Победы», посвященную вкладу медиков Татарстана в Великую Победу.

В свою очередь главный врач Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан Рамиль Тураев отметил, что за годы Великой Отечественной войны доноры республики сдали 42 тысяч литров крови.

«Сегодня доноры, сдавая кровь, и не зная, к кому она попадет, спасают жизни людей. Они также выполняют священный долг, как и те люди в годы Великой Отечественной войны»,
– высказал он свое мнение.

Поздравила всех присутствующих с наступающим праздником работник-труженик тыла Центра крови Сания Хуснутдинова со словами:

«Мы помогали, как могли, чтобы наш народ победил в этой войне».

Также со словами благодарности работникам Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан и ветеранам Великой Отечественной войны выступили почетные доноры Республики Татарстан. Так Валентина Фомина и Энвер Мумджи поблагодарили за повышенное внимание, уделяемое донорам крови в республике. От молодого поколения поблагодарила ветеранов за Победу организатор движения «Я – донор РТ» Эльвина Шаяхметова.

Кульминацией торжества стало возложение цветов к мемориалу «Спасибо, донор, за спасенные жизни» и высадка саженцев у здания Центра крови.
 

Источник новости: Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ
Источник картинки: Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код