Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Волгограде обсудили лучшие практики Южного федерального округа в сфере донорства крови

14 мая 2015 года в городе – герое Волгограде состоялось выездное заседание Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации – круглый стол: «Донорство крови в Южном федеральном округе. Лучшие молодежные практики». Основными темами для обсуждения стали: задачи развития донорства крови на современном этапе в ЮФО, повышение эффективности работы с донорским контингентом, успешные практики решения задач привлечения и удержания донорского контингента.

Говоря об общей ситуации, сложившейся в сфере донорства крови в России и ЮФО, заместитель  начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер уточнила, что в России общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, объем заготовленной цельнойкрови в 2014 г. увеличился на 3,9%, от безвозмездных доноров цельной крови было заготовлено на 6,4% больше, чем в 2013 году. Общее число донаций на 1000 человек населения в 2014 году составило 21,3.

«Среди лидеров Южного федерального округа необходимо выделить, Волгоградскую область, которая отличается, прежде всего, своей стабильностью», - сказала Ольга Эйхлер. Все доноры в регионе являются безвозмездными. Она также отметила работу Краснодарского края, который стал лидером по объему заготовки крови. На Кубани увеличилось общее количество доноров и сокращено на 30% количество платных доноров.

В Астраханской области и Республике Адыгея донорство развивается довольно успешно, однако, не совсем благополучно складывается ситуация с безвозмездным донорством. Между тем в стране по всем федеральным округам взят курс на безвозмездное донорство крови.

Ростовская область в целом стабильна по своим показателям, за исключение общего числа доноров, которое снизилось с 38 тысяч человек до 29 тысяч человек. А вот в Республике Калмыкия объемы заготовки крови и общее количество доноров крови снизились практически в два раза. Принимая во внимание данные, участники заседания сделали вывод о том, что тема  обмена опытом и лучшими практиками особенно актуальна для округа.

Представители Службы крови и некоммерческого сектора из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края продемонстрировали механизмы успешного сотрудничества и конкретные примеры работы с донорским контингентом.  

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк сообщила об основных проблемах нового уровня развития системы безвозмездного донорства крови. К ним она отнесла отсутствие системы подготовки, поддержки и стимулирования организаторов донорского движения, а также недостаточную координацию действий различных участников института донорства.

Участники заседания отметили необходимость проведения подобных межсекторных площадок, информационных встреч в каждом регионе.

Запись трансляции на сайте: http://riac34.ru/archive/59214/

Контактное лицо:

Ольга Кузьмина - координатор социальных проектов и программ фонда, 

8 (495) 782-93-34, donor.forum@mail.ru

Источник новости: Национальный фонд развития здравоохранения

Источник картинки: http://iamhuman.ru/humanity/groups/viewgroup/8-ya-chelovek.html

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код