Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Новосибирской области стало на 14 почетных доноров больше

В областном центре крови День донора отметили вручением знаков «Почетный донор России» 14 новосибирцам, которые не могут представить свою жизнь без донорства. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вручил им почетные знаки и пообщался с ними на тему безвозмездного донорства.

«Миллионы людей говорят вам спасибо, не зная ваших имен, но понимая главное: вы - доноры и несете эту миссию по жизни многие годы, - сказал, обращаясь к награжденным, Владимир Городецкий. - В Новосибирской области ни разу не было смертельных случаев, связанных с нехваткой донорской крови или препаратов на ее основе. И все это - благодаря вам».

Чтобы заслужить знак почетного донора, надо хотя бы 40 раз сдать кровь или 60 раз - плазму. Многие из тех, кто получил знак из рук губернатора, приходят сдавать кровь уже несколько десятков лет. Например, медсестра гематологического центра Маргарита Уханова.

«Некоторых людей, которых спасла моя кровь, я знаю лично - так получалось, что я сдавала кровь, а потом ее же и переливала своим пациентам, - объясняет Маргарита Беновна. - Я уже лет 20 донор, а теперь и мой сын стал кадровым донором».

По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина Хальзова, около 20 тысяч доноров со всей Новосибирской области постоянно приходят в центр, сдавая кровь и плазму.

Новосибирский центр крови по праву считается одним из лучших в России. Он полностью обеспечивает донорской кровью полуторамиллионный город. Заготовка и переработка крови ведутся по всем действующим стандартам. За последние годы по национальному проекту «Здоровье» сюда два раза поступало оборудование для заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности крови и ее компонентов, лабораторное, компьютерное и сетевое оборудование, мобильный пункт заготовки крови.

«Это оборудование на уровне лучшего в мире, - говорит Константин Хальзов. - Точно такое же стоит в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. В этом году мы освоили работу с несколькими новыми компонентами крови, которые очень актуальны в онкогематологии. Мы гордимся тем, что не стоим на месте и развиваемся вместе с наукой!»

Владимир Городецкий позитивно оценил деятельность центра крови, ознакомившись с работой структурных подразделений - зала для забора крови, лабораторий, центра управления запасами компонентов донорской крови.

«В Новосибирской области система сбора крови организована на самом высоком уровне. Центр оснащен всем необходимым оборудованием, работают высококлассные специалисты», - подчеркнул губернатор.

Кровь и отдельные ее компоненты - плазма, тромбоциты, эритроциты - центр поставляет в 94 клиники региона. У центра есть филиал в городе Куйбышеве, а в районных больницах действуют девять отделений переливания крови. Но главное, за счет чего область обеспечивается донорской кровью, - энтузиазм доноров.

«Сознание людей, приходящих на донорские пункты, сильно изменилось, - отмечает Константин Хальзов. - В 2008 году их приходилось зазывать к нам, а сейчас мы не прикладываем к этому никаких усилий - количество доноров растет каждый день».

Минувший 2014 год по количеству пришедших доноров и объему сданной крови стал рекордным, но уже по статистике на 1 июня этого года видно, что и сейчас эти результаты повторяются. Достичь этого удалось за счет упорной комплексной работы областного правительства.

Среднее число доноров, зарегистрированных на территории Новосибирской области, составляет 40 тысяч человек. Доля повторных доноров - 70 процентов. Число почетных доноров в регионе достигло 10,5 тысячи человек.

Справочно:

Новосибирский центр крови (ул. Серафимовича, 2/1) принимает доноров ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Доноры резерва принимаются с 8.00 до 12.30, кадровые доноры - с 8.30 до 11.30.

Прием документов от доноров для оформления на звание «Почетный донор России» ведется с 14.00 до 16.00.

Источник новости: http://www.kp.ru/daily/26397/3273686/

Источник картинки: https://vimeo.com/78891568 

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код