Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Проект роудшоу МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородский центр переливания крови

18 июля в Нижнем Новгороде прошла очередная акция всероссийского роудшоу МУЗАРТЕРИЯ, объединившего творческих людей и сторонников безвозмездного доноства со всей России. Жители города смогли присоединиться к движению, сдав кровь на базе мобильного центра заготовки.

Нижегороская область является регионом России с развитыми традициями донорства. Не последнюю роль в этом играет Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой – один из ведущих в стране.

«Нижний Новгород – историческое место, особенно ценное как для горожан, так и для всех жителей России. Проведение мероприятия здесь показывает его социальную значимость и формирует отношение населения к этому благому делу, – отметил главный врач центра переливания крови Константин Кузнецов. – Доноры – это люди с большой буквы, люди, которые не оставляют вас в беде. Любому из нас может понадобится экстренная медицинская помощь. Поэтому чем больше желающих сдать кровь, тем безопаснее и спокойнее пациентам в больницах».

Константин Кузнецов провел для команды проекта МУЗАРТЕРИЯ экскурсию по Нижегородскому областному центру крови им. Н. Я. Климовой – одной из старейших станций переливания крови в России, основанной в 1931 году. Только за время Великой Отечественной войны на Горьковской областной станции переливания крови было заготовлено и направлено на фронт в эвакогоспитали более 113 000 литров крови.

Участники мероприятия посетили отделение, где доноры проходят прием иобследование. Экскурсия прошла через лаборатории, в которых проводится оценка качества и анализ крови на наличие заболеваний, и завершилась в подразделении, где кровь заготавливается при помощи различных автоматических методов и отправляется на хранение. «Срок годности» жизненно важного сырья составляет от сорока дней до пяти и более лет в зависимости от состава и способа заготовки.

В течение года станция принимает 120-140 тысяч человек. Объем заготавливаемой крови составляет более 80 тысяч литров или 80 тонн. Это достаточно внушительные объемы, которые позволяют в любом порядке – в плановом или экстренном – обеспечить здравоохранение Нижегородской области необходимыми компонентами и препаратами из донорской крови.

Кроме головного центра, в Нижегородской области насчитывается 22 пункта переливания крови, откуда она также поступает в медицинские учрежднения.

«Донор – это человек, который по внутреннему волеизъявлению решает прийти в центр крови, чтобы спасти жизнь другого. Чаще всего он даже  не знает, кому эта кровь будет перелита. Он делает шаг навстречу нуждающемуся и отдает часть себя, чтобы другой человек остался жив, здоров, работал и радовался жизни, – сказал глава центра Константин Кузнецов. –На мой взгляд, сдача крови – это одно из тех важных дел, которое каждый должен совершить хотя бы раз».

Главный врач центра переливания крови также отметил высокую активность нижегородской молодежи. В регионе действует множество учебных заведений, студенты которых не реже одного-двух раз в год сдают кровь. Дни донора для молодых людей проходят как на основной станции переливания крови, так и в мобильных пунктах заготовки крови в выездных условиях.

Напомним, что проект МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородской областной центр крови им. Н. Я. Климовой в рамках турне по 20 городам России, которое впервые проходит в 2015 году.

Узнать, как стать донором, а также ознакомиться с общими рекомендациями по сдаче крови вы можете по адресу http://www.yadonor.ru/.

Следите за новостями роудшоу МУЗАРТЕРИИ на сайте проекта.

Источник новости и фото: Служба крови

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код