Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Служба крови: среди доноров все больше молодых людей

В Москве прошла пресс-конференция ведущих специалистов Федерального медико-биологического агентства на тему: «Помочь ближнему: как развивается донорство крови в России?». Выступающие подвели итоги работы ведомства за первое полугодие 2015 г.

Заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер напомнила, что с 2008 г. реализуется масштабная программа развития службы крови в рамках Национального проекта «Здоровье», которая за 6 лет по основным направлениям провела основательную модернизацию технического оснащения, информатизацию базы данных донорской крови и ее компонентов, а также традиционную пропаганду безвозмездного донорства. На сегодняшний день предстоит модернизация служб крови в новых субъектах РФ - Крыму, Севастополе, продолжение пропаганды массового донорства в нашей стране.

С начала года в РФ функционирует 114 учреждений службы крови - это и станции переливания, и центры крови, 327 отделений переливания крови и 49 больниц, заготавливающих кровь. Количество учреждений, по сравнению с 2013 г., немного сократилось с целью устранения маломощных учреждений. Общее количество доноров увеличилось незначительно, но служба крови никогда и не ставила задач наращивать их число, базируясь на кадровых, безвозмездных донорах. Поскольку кровь - продукт уникальный, ограничен не только ее источник, но и срок годности. Радует, что в прошлом году количество «повторных» доноров увеличилось на 8%, что составило около 40 тыс. человек. А заготовка цельной крови по стране составляет около 890 тыс. л в год. Хранить эритроциты в жидком состоянии можно до 10 лет. Плазмы, которая в замороженном состоянии может храниться до 3 лет, заготовляется порядка 420 тыс. л. Этих запасов вполне достаточно для нужд нашего здравоохранения.

Главный врач Центра крови ФМБА России София Голосова заметила, что очень помогла государственная программа развития донорства.

Следует помнить, что распространение людей по группам крови в мире очень различно. У россиян, несмотря на факторы миграций, пропорции сохраняются: наиболее широко представлена II группа крови - 35-40%, до 35% приходится на долю I группы, 15-20% - на III группу, и только 5-10% составляют обладатели IV группы.

Важным моментом для доноров считается так называемая «резусная принадлежность». Если для Европы 85% - резус-положительные доноры, то в Индии и Азии люди с отрицательным резусом практически не встречаются, а в Африке их всего 7%. Самой древней считается I группа крови, затем, в период формирования аграрных отношений, появилась II группа, позже - III, а IV - самая молодая группа.

Сейчас уже есть четкие привязки различных заболеваний к определенным группам крови. Так, представители I группы, где больше всего долгожителей, сильнее подвержены язвенным болезням желудка и двенадцатиперстной кишки. У II группы больше онкологических заболеваний, а у IV - повышен уровень холестерина и масса тела. И это надо учитывать при подборе доноров для соответствующих пациентов.

Начиная с 2012 г., когда был принят закон № 125-ФЗ о донорстве, произошли изменения в подходе к тому, кто может стать донором. Если до этого существовала жесткая территориальная привязка, теперь она снята, и донором может быть любой дееспособный здоровый человек с 18 лет, который прошел добровольное медицинское обследование и не имеет противопоказаний. Иностранцу, чтобы стать «нашим» донором, надо прожить в России не менее года на легальных основаниях. При этом плазма находится в карантине около полугода, после чего донор обследуется повторно, и только после этого плазма может быть выпущена в лечебное учреждение с полной гарантией. Поэтому такая заинтересованность в постоянных донорах.

Медицинское обследование донора регламентирует приказ Минздрава России. Раньше верхняя возрастная граница составляла 60 лет, но теперь этого ограничения нет. Особенно, если человек уже много лет сдает кровь. Противопоказаниями являются такие заболевания, как ВИЧ, венерические заболевания и гепатиты. Но такой человек всегда будет принят как волонтер и организатор донорства - было бы желание. На год откладывается донорство, если человек сделал себе пирсинг или татуировку, недавно переболел ОРЗ или женщина только что родила ребенка. Также не желателен для донора низкий гемоглобин или высокие лейкоциты.

Что касается бонусов, то, как бы это пафосно ни звучало, большинству доноров важна не материальная выгода, а сознание того, что конкретно его кровь пошла на спасение человеческой жизни.

Если человек сдал кровь более 40 раз (или плазму более 60), он получает звание «Почетный донор России», право на бесплатный проезд в общественном транспорте и ежегодные выплаты. Но радует, что увеличивается количество безвозмездных доноров, которые более безопасны, поскольку ничего не скрывают о своем здоровье.

Начальник отдела информационных технологий Центра крови ФМБА России Андрей Фишер сообщил, что с 2008 г. развивается Федеральная государственная информационная система единой базы данных донорства крови и ее компонентов. В эту базу включено 174 лечебных учреждения. Вводятся в эксплуатацию системы оборудования, позволяющие полностью автоматизировать процесс заготовки крови. Сейчас достигнута возможность оперативного отслеживания в стране и по регионам наличия крови и ее компонентов в стационарах, а также деятельности службы крови в режиме реального времени - в частности, при чрезвычайных ситуациях.

Достаточно большой объем финансирования был выделен и на информатизацию службы крови.

Поэтому в случаях непредвиденных ситуаций региональные службы смогут работать автономно. Планируется, что к концу этого года количество автоматизированных объектов службы крови, оснащенных компьютерной техникой и системой трансфузиологии, достигнет 320.

Также спикеры отметили, что контингент доноров в России за последние 10 лет резко поменялся.

Теперь это в основном молодежь, которую устраивает небольшая компенсация «на еду» за сданную кровь. И здесь просматривается уже социальный аспект - молодым людям всегда нужна идея для самореализации. Существует большая армия волонтеров, которые активно предлагают свою помощь в социальных сетях, привлекают своих друзей для участия в различных акциях. Даже появляются новые должности: «менеджер по донорству», «организатор донорства».

Что касается подготовки донорского медперсонала, здесь существуют жесткие стандарты. Врач, который работает в службе крови, в обязательном порядке должен окончить медицинский институт по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», ординатуру или интернатуру по трансфузиологии, пройти специальную подготовку по специальности «трансфузиология», а это 515 часов, каждые 5 лет проходить повторное обучение. Что касается операционных медицинских сестер и фельдшеров-лаборантов, они также раз в 5 лет проходят переподготовку и получают сертификат специалиста, поскольку, как правило, работают на современном, высокотехнологичном оборудовании.


Источник новости: http://www.mgzt.ru/

Источник фото: http://hantimansiysk.monavista.ru/images/sizednews/hantimansiysk14295479242.jpg

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код