Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Жители Новосибирска стали участниками всероссийского роудшоу МУЗАРТЕРИЯ

29 августа в Центральном парке Новосибирска состоялись донорская акция и яркий концерт всероссийского турне проекта МУЗАРТЕРИЯ. Генеральным партнером грандиозного роудшоу выступает авиакомпания «ЮТэйр»*. В первой половине дня для гостей акции в центре города был установлен специально оборудованный мобильный комплекс заготовки крови. Все желающие могли сдать кровь и присоединиться к донорскому движению. 

В мероприятии приняли участие как опытные доноры, так и новички.

«Я стала донором, когда пришла работать в центр, – рассказывает Эльвира Герман, почетный донор и врач Новосибирского центра крови. – Сдавая плазму, я чувствую и знаю, что она кому-то пригодится, спасет жизнь. Донорам приходит смс-сообщение о том, что кровь перелита больному.  Такое оповещение – очень приятная мелочь, которая приносит чувство удовлетворения и радости». Врач также пожелала молодым людям не бояться потратить время на сдачу крови: один час для донора может стать целой жизнью для кого-то.

В день акции для журналистов была организована встреча с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Ивановичем Иванинским. «Я очень рад, что и в целом в России, и в Новосибирской области возобладало понимание того, что донорство – это в первую очередь гражданская позиция, – отметил Олег Иванович. – В течение последних лет мы интенсивно работаем с молодежью. Помимо того, что ребята сами сдают кровь, они активно выступают волонтерами. Сегодня мы достигли стабильности в деятельности по привлечению доноров». 

Министр здравоохранения также подчеркнул значимость роудшоу МУЗАРТЕРИЯ и выразил надежду на то, что проводимая акция станет стимулом для дальнейшего увеличения донорского движения в Новосибирской области. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Новосибирске зарегистрировано более 45 тысяч доноров, регулярно сдающих кровь, из них более 10 тысяч человек являются почетными донорами!

Во встрече с представителями СМИ также принял участие главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов. Он рассказал о развитии донорского движения в Новосибирске и о том, как вовлекаются в сообщество доноров молодые жители города и области.

«В центре крови работает выездная бригада, которая каждый день посещает разные предприятия, организации, районные центры. Параллельно действует наш мобильный комплекс, – рассказал журналистам Константин Васильевич. – На сегодняшней день примерно треть нашей работы состоит из выездов».

Также главный врач Новосибирского клинического центра крови рассказал о местном студенческом донорском движении и о технологиях взаимодействия с ним. Константин Хальзов отметил, что колледжи также присоединяются к молодежному сообществу доноров. 

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России Дарья Малышева рассказывает: «В 2008 году стартовала наша программа поддержки массового безвозмездного донорства. Тогда перед нами стояла задача привлечь как можно большее число доноров. Теперь она несколько трансформировалась – с целью обеспечения безопасных компонентов крови мы пытаемся привлечь доноров не к однократной сдаче, а сделать их своими постоянными друзьями и партнерами. Вторая немаловажная задача, которую реализует проект МУЗАРТЕРИЯ, – это привлечение молодежи. МУЗАРТЕРИЯ – это тот формат, который позволяет нам заинтересовать молодежь не только сдачей крови, но и творчеством, самовыражением».

Вечером в Центральном парке Новосибирска начался праздничный концерт, в котором принял участие финалист конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015 Вова Миняйло из Новосибирска. На финальном концерте проекта, состоявшемся в Москве в июне 2015 года, его песня «Зажги миллионы огней», исполненная в дуэте с Митей Фоминым, заняла второе место. 

«Принимая участие в конкурсе, я руководствовался тем, что если песня мотивирует хотя бы одного человека стать донором, сделать доброе дело, значит, она написана не зря, – сказал певец. – Я считаю, что делиться кровью просто, и делать это нужно с улыбкой на лице. Благодаря МУЗАРТЕРИИ многие мои знакомые и друзья сдали кровь, и, я думаю, они сделали это не в последний раз».

Хедлайнером мероприятия стал рэпер T-Killah, который исполнил свои самые известные хиты. Вместе с Аревик Багдасарян, солисткой группы Го&Ар из города Кемерово, они представили зрителям песню «Подари», вышедшую в финал конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015. 

В поддержку донорского движения также выступили популярные музыкальные коллективы Новосибирска – рок группа Soulshop и дуэт Diana Wilder & Vitalii Mali.

Один из солистов коллектива Виталий Мали сказал: «Мы решили поддержать донорское движение, потому что волонтерство для России играет большую роль. Сдавая кровь, мы помогаем кому-то войти в полноценную жизнь и быть здоровым». 

В рамках мероприятия рядом с концертной площадкой была организована фотозона генерального партнера проекта авиакомпании «ЮТэйр», где все желающие могли запечатлеть себя на фоне креативных декораций и принять участие в фотоконкурсе. В Новосибирске автором самой креативной фотографии и обладателем главного приза – сертификата на бесплатный перелет по любому направлению обширной маршрутной сети авиакомпании «ЮТэйр» стала Регина Рахимова. 

Узнать, как стать донором, а также ознакомиться с общими рекомендациями по сдаче крови вы можете на сайте yadonor.ru. 

*Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов, продаже авиаперевозок. В группу также входят компании: «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр – Вертолетные услуги», «Турухан», «Восток», Helisur, UTairEurope, UTairSouthAfrica, UTairIndia, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи» и другие. В 2014 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров. В настоящее время авиакомпания обеспечивает полеты более чем по 150 направлениям, 70 из которых являются уникальными.

 

Источник новости и фото: Служба крови  

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код