Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Краснознаменском районе Калининградской области прошел выездной День донора

Сегодня утром на площади города Краснознаменска - многолюдно. Здесь развернула работу выездная бригада Станции переливания крови Калининградской области. Она по графику приезжает сюда на специализированном трейлере не менее 5 раз в год.

Мобильная станция практически ничем не отличается от стационарного пункта. Внутри трейлера — отсек регистратуры, мини-лаборатория, и кабинет врача-терапевта. В главном корпусе машины расположены четыре донорских кресла. Основное преимущество передвижной станции – не нужно тратить время на дорогу в Калининград, до Станции переливания.

«Процедура донации легче переносится в первой половине дня. Перед визитом к нам доноры должны соблюдают рекомендации по питанию: накануне не есть жирную пищу, за 72 часа не употреблять алкоголь и не курить непосредственно за час до донации», - советуют специалисты выездной бригады.

Ежегодно в ряды доноров Калининградской области вливается более 3, 5 тысяч человек. По данным Росстата, на 1 января 2015 года общая численность населения Калининградской области составляла около 968 тыс. Для почти миллионной области – это хороший показатель. Но некоторые группы крови и ее компоненты всё же, дефицитны.

Без переливания донорских тромбоцитов, эритроцитов и плазмы лечение онкологических и онкогематологических больных невозможно. Действие химиопрепаратов направлено на уничтожение раковых клеток, вместе с которыми гибнут и здоровые. Жить такие пациенты могут только за счёт регулярного переливания компонентов донорской крови.

Регулярная сдача крови – необходимость, хотя сейчас в Калининградской области нет недостатка в донорской крови. Каждый день на станции переливания кровь сдают около 50 человек, еще до 100 человек несколько раз в месяц обслуживает мобильный пункт. По словам врачей, запасов хватит на несколько лет вперед. Но чтобы кровь, которую вы сдали, не пропала зря, нужно обязательно сдать её еще раз спустя 6 месяцев:

«После того, как кровь забирают, ее делят на компоненты, и в течение полугода проверяют на различные инфекции. Через полгода ее можно будет перелить реципиенту только в том случае, если донор придет еще раз. Например, если человек заразился ВИЧ или гепатитом за три дня перед донацией, антитела к болезни еще не выработаются. Чтобы предотвратить заражение, нужно проверить донора еще раз. Иначе кровь, придется инактивировать или уничтожать, – рассказала Виктория Давидович, лаборант мобильного комплекса.

Более 90 человек сдали кровь и приняли участие в Дне Донора. По итогам акции собрано 47 литров цельной донорской крови. Сдавшие кровь получили два дополнительных выходных дня и компенсацию за питание в размере 508,55 рублей.

В свою очередь, медики выразили огромную благодарность за помощь краснознаменцев своим землякам, нуждающимся в донорской крови и ее препаратах. Донорство – гуманная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно и делать это можно регулярно.


Источник новости и фото: Служба крови

20.08.18

В благородной миссии приняли участие около 20 сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову.

Тверская область
20.08.18

Краевая Служба крови приглашает жителей региона принять участие в донорской акции 22 августа.

Камчатский край
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код